Петербургский чиновник хочет запретить курить учителям

, 12:18 Репортаж 48

Российских педагогов могут проверить на никотиновую зависимость. Тех, кто с пагубной привычкой не расстался, предлагают лишать работы. Такую идею высказал петербургский депутат. Мол, не зачем школьникам плохие примеры давать.

Почти сразу на парламентария обрушился шквал критики. Одни шутят, что теперь учителям придётся прятаться с сигаретой за школой. Другие вполне серьёзно напоминают о нехватке педагогов, только в Петербурге - более трёхсот вакантных мест. Между тем, как заметил наш корреспондент Виталий Втулкин, чиновник намерен твёрдо выкурить из школы нездоровую зависимость.

Курильщикам вход воспрещен! По такому принципу набирать учителей в школы Петербурга предложил глава одного из районов города. Споры среди преподавателей разгорелись нешуточные.

Это он все придумал. Глава Невского района Петербурга - Константин Серов. Сам курить бросил давно, а когда пришел во власть, то заявил подчиненным: либо работа, либо табачный змий. По его словам, теперь дым Отечества в его администрации и сладок, и приятен. Никакого сигаретного зловония. Под этим готов подписаться.  

Константин Серов, глава администрации Невского района Санкт-Петербурга: «На моей памяти за два года только одна женщина сказала, что она от курения не откажется, и лучше она поищет работу в другом районе. Все остальные либо не курили, либо с радостью отказывались от курения».

Теперь он намерен взяться за школы. Объясняет: никотин – зло. А зло, как известно, будет наказано. И еще: учитель – ведь он детям пример. Не должны они наблюдать, как их наставник себя травит. Иначе не заметят, как сами за сигаретами потянутся. Художник, писатель и психиатр по образованию Андрей Бильжо считает, что все строго индивидуально. Например, при курящих родителях, ребенок быстрее побежит за своей первой пачкой, чем, смотря на дымящего педагога.   

Андрей Бильжо: «Я вам расскажу, что у нас учитель физкультуры курил в своем кабинете при физкультурном зале. В него были влюблены все девушки, и с него брали пример все мальчики. Но никто практически не закурил».

В былые времена в учительских все было проще. На переменке устроил с коллегами общий перекур и потом пошел учить детей. Это и в классике советского кино запечатлено. Сейчас есть закон «Об ограничении курения в общественных местах». Учителям с зависимостью приходится утолять сигаретный голод украдкой. Как бы кто из начальства не заметил? И прятаться, будто школьник в потаенные от завуча или директора места. В открытую дымить нельзя. Оштрафуют.

Директор 74-й гимназии Петербурга считает: наверное, повезло, что в ее подчинении нет преподавателей, одержимых табаком.

Алла Лакко, директор гимназии №74, г. Санкт-Петербург: «Поверьте, мы сделаем так, чтобы дети не видели такого педагога, курящего в школе или около школы. Я поговорю с учителем и объясню, что это неприемлемо, чтобы от учителя пахло табаком, или ученики видели его курящим».

О том же, только другими словами, говорит депутат Госдумы, в прошлом учитель истории Сергей Иванов. Во время своей преподавательской деятельности курил, и это ему не мешало рассказывать о событиях давно минувших дней. Рожденную в Петербурге идею не брать на работу табакозависимых педагогов – он не приемлет. 

Сергей Иванов, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству: «Надо больше думать о профессиональной подготовке и о том, чтобы учителя готовили учеников нормально. Они должны знать по предмету. Не так уж важно - курит учитель, или не курит».

Тем временем глава Невского района свои предложения собирается оформить на бумаге и передать в местное Законодательное Собрание, чтобы все прописать на уровне городского закона. Господин Серов убежден, что курящим в школе не место. Он намерен этого добиваться.


Читайте также

Последние новости

11:11
10:58
10:48
10:36
10:25
10:16
10:07
10:00
9:43
9:36
9:27
9:22
9:15
8:59
8:50
8:42
8:30
8:24
8:16
8:01

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Проведите утро воскресенья в компании со своими любыми артистами! Только на Пятом канале — уникальное звездное воскресенье!

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Пресса о компании

«Золотом» отмечены «Алые паруса» и «Марафон добра».

5-tv.ru

Реклама