Странный исторический урок решила преподать зрителям чешская телекомпания

Рейтинг на страданиях решила заработать одна из телекомпаний Чехии. Руководство канала выпустило в эфир реалити-шоу, участникам которого предложили почувствовать себя жителями территории, оккупированной нацистами.

Голод, унижения, тяжелейший физический труд авторы шоу сделали предметом развлечения. Зрители засыпали редакцию гневными письмами, обвинив создателей в оскорблении памяти жертв Второй мировой. Как узнала наш корреспондент Елена Норкунайте, в телекомпании уже поспешили оправдаться, заявив, что шоу создавалось в качестве исторического урока:

Дорогая телепередача выходит у чешского телевидения. Недовольные зрители пачками пишут гневные письма, со дня на день особо чувствительные могут обратиться в суд. Главная претензия - «Каникулы в протекторате», так называется новое реалити- шоу, это оскорбление памяти, глумление над трагическими страницами истории страны.

Ян Маха, директор по разработке программ на чешском телевидении: «Было очень много бурных реакций еще до того, как люди увидели программу. Отзывы были самые негативные. Просто зрители путают термины «реалити-шоу», «документальное реалити» и «историческое реалити», как изначально и было заявлено в анонсе. Они сразу восприняли это, как нечто скандальное».

Вероятно, зрителю все равно, каким именно словом называют то, что показывают по телевизору, ведь сути это не меняет. Время действия, - март 39го года. Настоящая чешская семья из семи человек, - три поколения, -  проводит лето в условиях немецкой оккупации. Голод, холод, тяжелая работа. Так называемые каникулы.

Глухой хутор - для погружения в быт того времени. Есть еще и профессиональные актеры, которые играют нацистов и соседей-доносчиков. Видимо, для полного реализма. Если семья продержится все лето, получит приз: 40 тысяч долларов. И стоит сразу же отметить, что в современной Чехии, как и во многих других европейских странах, налицо процесс исторической девальвации. Многие зрители с любопытством смотрят это реалити-шоу.

Бланка Птацкова, учительница: «Лично мне всегда было любопытно, как люди, которые сейчас живут вместе с нами, выживали в тех чудовищных условиях, как им это удавалось».

Матей Фриба, зритель: «На мой взгляд, это реалити-шоу ничем не отличается от любых других, несмотря на то что место действия происходит в протекторате. Меня это не очень трогает».

Мирослав Платеч, зритель: «Прежде всего, это шоу для молодежи. Они должны знать этот период времени. Сейчас большинство подростков понятия не имеют о тех событиях, которые показаны в программе».

Но в местной прессе – никакой лояльности. Шоу уже признали циничным. И напомнили тем, кто, возможно, даже и не знал, что в протекторате Богемии и Моравии были убиты около 70 тысяч евреев. «Что дальше?» - кричат таблоиды, - «Большой брат в Освенциме?» Вышло всего несколько серий, и разразился скандал. Теперь руководители проекта оправдываются.

Ян Маха, директор по разработке программ на чешском телевидении: «Главный мотив этого шоу – с одной стороны показать людям, как хорошо и комфортно они живут сегодня, и с другой, как легко можно разрушить этот комфорт. Люди в Чехословакии сплотились после Первой мировой и не могли даже представить, что подобное повториться. Однако довольно скоро началась Вторая мировая».

На что еще рассчитывали создатели? Безусловно, на эпатаж и провокацию. Деньги, как говорится, не пахнут. Но в данном случае чешские продюсеры, скорее всего, переборщили. Хотя режиссер передачи уверяет, никакого двойного смысла. Для вдохновения работник чешского телевидения, оказывается,  использовала личные детские воспоминания. По рассказам бабушки и дедушки она писала сценарий. Получилось много.

Зора Ценкова, режиссер шоу «Каникулы в протекторате»: «Я думаю, что зрители, также как и критики, которые отзываются нелестно о шоу, должны дождаться второго сезона. По-моему, нет ничего плохого в том, что я показываю часть истории, которая вызывает сильные чувства у жителей всей Европы».

Сильные чувства могут также спровоцировать и закрытие проекта. Пока речи об этом не идет, но и прошло всего несколько дней. Еще не все оценили по достоинству реалити-шоу по мотивам трагедии миллионов людей.


-1° Атмосферное давление 743 мм рт. ст.
Относительная влажность 64%
64.92
0.62
70.46
1.04


Новости Lentainform

Загрузка...