Владимир Путин: в скандале вокруг ФИФА больше политики, чем спорта

Вопросов здесь много. Но адресовать их все следует по единственному адресу. В Вашингтон, откуда сначала прозвучало недовольство из-за того, что Россия примет Чемпионат мира-2018, затем из США попытались надавить на футбольных функционеров.

Когда не вышло, последовали скандальные разоблачения. Сегодня вечером в Цюрихе откроется конгресс ФИФА, главным событием которого, как планировалось, должны были стать выборы главы организации. Но последние события, безусловно, изменят повестку.

Разоблачения внесли серьёзный раскол. Одни призывают перенести голосование, другие настаивают, что делать этого нельзя. Российский футбольный союз сегодня заявил, что поддержит кандидатуру действующего президента Йозефа Блаттера.

Наш корреспондент Виталий Втулкин следит за развитием ситуации.

Красная карточка мировому футболу. Автогол, который тянет на тюремный срок. И эти люди придумали «фейр-плей», честную игру, в переводе. Такими заголовками сейчас пестрят газеты, с этой новости начинаются выпуски теленовостей.

Скандал, равных которому в спорте еще не было. 12 пунктов обвинения ему лично. В том числе, он, Джек Уорнер, бывший вице-президент ФИФА получил 10 миллионов грязных долларов от Южной Африки, хозяйки Мундиаля-2010. В суд явился сам. По версии следствия, замглавного в большом футболе, представитель государства Тринидад и Тобаго, организовал, прямо-таки, коррупционный семейный подряд. По делу о взятках проходят двое его сыновей. А отец семейства твердит: мы ни при чем.

Джек Уорнер, вице-президент ФИФА (1997-2011 гг.): «Эти обвинения идут с незапамятных времен. И пока это всего лишь обвинения. Я готов предстать перед судом, если они будут доказаны. Справедливы они или сфабрикованы, мои адвокаты советовали мне не комментировать. Больше ничего не скажу».

А это кадры из Парагвая. Здесь пока размышляют, выдавать ли США, которые стали инициатором расследования, Николаса Леона, бывшего главу Южно-Американской конфедерации футбола. Адвокат говорит: к его подзащитному никаких вопросов.

Возмущению нет предела. Футбольные звезды негодуют. Среди них Марадона и Ромарио. Они, и раньше не стеснялись в выражениях, по отношению к ФИФА, а теперь и вовсе. Йозеф Блаттер, Президент Международной Федерации Футбола, вынужден оправдываться. Он и подумать не мог, что в его спортивной империи творилось беззаконие такого уровня. Самого Блаттера, несмотря на поспешные сообщения некоторых изданий, фигурантом правоохранители не называют. А он заявил, что от работы в ФИФА отстранены 11 футбольных чиновников, подозреваемых в грязной игре.

Российского Президента сегодня попросили прокомментировать все, что творится в футбольном мире. Владимир Путин был краток. Скандал в ФИФА – это не про спорт. Сплошная политика. Условно говоря, кто-то давно и старательно копает под господина Блаттера.

Владимир Путин, президент РФ: «Как мы знаем, в пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. Мы знаем о том давлении, которое было на него оказано с целью запретить проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция – спорт и политика должны быть раздельно. Более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция».

Самое странное во всем этом – дела о подкупе футбольных чиновников завели Соединенные Штаты. Они требуют выдачи всех Вашингтону. А вот, люди в форме ФБР выносят из здания Федерации, в составе которой Центральная, Северная Америки и страны Карибского бассейна коробки с документами, и десятки системных блоков компьютеров. В Федеральном Бюро Расследований уверенны: под этой самой крышей штаб-квартиры организации в Майами тоже вызревали коррупционные схемы. При определении хозяев будущих Чемпионатов мира, в том числе.

Происходящее, по словам российского президента, лишний раз подчеркивает: Вашингтон снова пытается себя представить в образе, этакого международного полицейского. И опять делает это там, где его никто не просил. Да и вопрос: а могут ли американцы, вообще, вмешиваться?

Сегодня же снова появились сообщения, что министр спорта России, Виталий Мутко, всё-таки будет вызван на допрос в Прокуратуру Швейцарии. Но сам министр это в очередной раз опроверг. Ему, по его словам, никаких повесток не поступало.


Последние новости

11:31
11:17
11:11
11:05
10:52
10:41

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2