РФС досрочно прекратил полномочия президента Николая Толстых

За российский футбол теперь будет отвечать другой человек. Кто именно - пока неизвестно. Конференция Российского футбольного союза прекратила полномочия президента Николая Толстых - досрочно. Слишком уж много было нареканий к его работе.

Человек не особенно публичный, свои решения он редко объяснял. И при голосовании ему припомнили и невнятное выступление сборной на чемпионате мира, и скандальный контракт главного тренера Фабио Капелло. И главное - долг РФС. Бюджет организации по-прежнему в минусе почти на полтора миллиарда рублей. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов - о кабинетных играх:

К этой конференции Российского футбольного союза весь месяц было приковано особое внимание. В конце апреля исполком организации решил рассмотреть вопрос об отставке её президента Николая Толстых. Причина - неблагоприятное финансовое положение. Долг РФС на конец мая составляет почти полтора миллиарда рублей.

Главная интрига должна была сохраниться до конца конференции: вопрос о прекращении полномочий Толстых значился в повестке дня последним. Но делегаты большинством голосов изменили ход заседания. После отчета контрольно-ревизионной комиссии стало понятно: дебет с кредитом в РФС не сходится. Союз чуть ли не на грани банкротства. Однако в проектах бюджета организации о растущих долгах – ни слова. И это несмотря на то, что их сумма к декабрю, по некоторым данным, достигнет двух с половиной миллиардов рублей. У Футбольного союза также большой долг за два года аренды здания на Таганке. А это, по сути, может закончиться выселением.

Иван Перонко, глава контрольно-ревизионной комиссии РФС: «Есть обычная задолженность на 1 января, в течение 5 месяцев она перешла в категорию просроченных, то есть риски очень высокие».

Припомнили президенту РФС и многочисленные скандалы, которые окружают российский футбол. Один из последних – с задержкой выплаты зарплаты Фабио Капелло. Критика Толстых усилилась, когда контракт с итальянцем был продлён сразу на четыре года, хотя обычно в футбольном мире действует схема «2+2» – продлевают в зависимости от результатов. В спортивном сообществе этот договор для РФС поспешили назвать «кабальным». Зарплата Капелло - 7 миллионов евро в год плюс гигантские премии. Оплата элитной квартиры и мобильной связи выглядит приятным пустяком. И никаких гарантий результатов.

Юрий Нагорных, заместитель министра спорта РФ: «Делегаты думают над тем, чтобы наш спорт номер один не опустился ниже той планки, которая сегодня есть. Посещаемость падает, в газетах появляются одни скандалы, а финансовые результаты, судя по данному отчету, говорят о том, что финансовой деятельности просто нет. Все это наводит на тревожные мысли».

Конечно, не всё было гладко и три года назад, когда Толстых вступил в должность. Долгов тогда было на 800 миллионов, но за это время сумма значительно возросла. У оппонентов накопились претензии и по стилю руководства президента РФС. Многие отмечают жёсткость и бескомпромиссность Толстых, его неумение или нежелание идти навстречу.

Сергей Чебан, исполнительный директор российской премьер-лиги: «Уровень организации и менеджмента не отвечает никаким требованиям. Ни в одном из созданных комитетов нет оппонентов, они становятся фактически ручными».

Голосование по вопросу о досрочном прекращении полномочий прошло в закрытом режиме. За отставку Толстых проголосовали 235 человек из 449. Несмотря ни на что, провожали – уже экс-президента РФС – аплодисментами.

Временно исполнять обязанности президента РФС будет заслуженный тренер СССР Никита Симонян. Согласно уставу, в течение трех месяцев исполком должен будет собрать внеочередную конференцию, в ходе которой и состоятся выборы. Называется предварительная дата выборов – 29 августа. Среди вероятных претендентов – министр спорта Виталий Мутко, тренер Валерий Газзаев, экс-руководитель счетной палаты Сергей Степашин, бывший руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. И это далеко не полный список. Кто бы ни встал у руля РФС, легко ему точно не будет. Ведь впереди чемпионат мира. Россия должна стать не только гостеприимной хозяйкой мундиаля, но и показать результат в самой игре.


Последние новости

18:30
18:19
18:08
18:01
17:55
17:47

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2