Турцию ждут большие перемены, в стране подводят итоги выборов

В Турции подводят итоги парламентских выборов, но судя даже по предварительным данным, страну ждут большие перемены. Впервые за последние 13 лет партия "Справедливости и развития" потеряла парламентское большинство.

И впервые в истории государства курды теперь имеют возможность отстаивать свои интересы - их партия сумела набрать достаточно голосов. А ее руководители уже заявили: президент Эрдоган может поставить крест на планах об изменении конституции и расширении своих полномочий. Наш корреспондент Елена Горшенина - о том, что ждет Турцию:

Этот многотысячный митинг в центре Анкары сами турки уже окрестили «хорошей миной при плохой игре». Правящая партия Реджепа Эрдогана победила на выборах, но с невысоким результатом. Она потеряла большинство в парламенте. И 13-летнее правление умеренных исламистов в итоге подходит к концу. Слова премьера и официального лидера «Партии справедливости и развития» звучат как утешение.

Ахмед Давутоглу, премьер-министр Турции: «Для нас это необходимый урок, мы сделаем выводы из итогов голосования. В дальнейшем, мы будем точно следовать выбранному пути».

Официальные результаты выборов подведут только через две недели, но они мало что изменят. Правящей партии достается 256 мест из 550, и впервые с 2002 года она вынуждена идти на коалицию. Но герой этих выборов - прокурдская «Партия демократии народов» уже заявила: на сделку с ПСР она не пойдет. Курды впервые получили почти 13% голосов, и их триумф превращает трехпартийный парламент в четырехпартийный.

Селяхаттин Демирташ, сопредседатель «Партии демократии народов»: «Это победа всех угнетённых – турков, курдов, арабов, боснийцев, армян, представителей разных национальностей, живущих в этой стране! Это победа людей разных вероисповеданий – иудеев, христиан, суннитов! Всех, кого дискриминируют! Всех, кто хочет жить свободно и исповедовать свою религию!»

Триумф партии стал личной победой и ее главы Селяхаттина Демирташа. Лидер курдских протестов в 2011-2012 годах, в этой предвыборной гонке он испытал всю мощь атак официальных СМИ. Прозванный за внешний вид и динамичный стиль общения Курдским Обамой, Демирташ обвинялся в провокациях на митингах и чуть ли не в собственноручном производстве бомб. Но сам жертва черного пиара отвечал на нападки довольно мирно, даже готовил завтраки в популярном гастрономическом шоу. И, шутят его сторонники, вероятно, его кулинарные навыки принесли партии около 80 мест в парламенте.

Так что правящей партии над созданием коалиции в парламенте придется еще активно работать. Пока никто из преодолевших 10-процентный барьер партий желания на объединение не высказал. Поэтому открытым остается главный вопрос: станет ли Турция президентской республикой. Самый влиятельный человек в стране - Реджеп Эрдоган - уйдя с поста премьера в президентское кресло, хотел переписать Конституцию страны, оставив полноту власти в своих руках. Но для создания главного закона необходимо было большинство в парламенте. Теперь его нет. Эрдоган пока хранит молчание.


Последние новости

9:42
9:28
9:14
9:00
8:52
8:44

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2