В Турции правящая партия лишилась большинства в парламенте

Турцию в ближайшее время ждут перемены. Они, собственно, уже начались. Лира упала до исторического минимума. И обвал напрямую связывают с результатами парламентских выборов в стране.

Впервые за 13 лет правящая партия «Справедливость и развитие» не смогла получить большинства голосов. Раньше у неё было 327 мест в Ассамблее, теперь только 258. Так что это однозначное поражение, при всех попытках изобразить праздник. О тех, с кем придётся делить власть, и о второй сенсации выборов – наш корреспондент Елена Горшенина: (см. видео)

Этот многотысячный митинг в центре Анкары сами турки уже окрестили «хорошей миной при плохой игре». Правящая партия Реджепа Эрдогана победила на выборах, но с невысоким результатом. Она потеряла большинство в парламенте. И 13-летнее правление умеренных исламистов в итоге подходит к концу. Слова премьера и официального лидера Партии Справделивости и развития звучат как утешение.

Ахмед Давутоглу, премьер-министр Турции: «Для нас это необходимый урок, мы сделаем выводы из итогов голосования. В дальнейшем, мы будем точно следовать выбранному пути».

И для правящей партии начиналось все неплохо. На многих избирательных участках оппозиция не выставляла даже кандидатов, и Эрдоган почти в каждом интервью уверенно говорил о сокрушительной победе: его партия должна была, по его подсчетам, взять четыреста мандатов из пятисот пятидесяти. Но чем ближе была дата голосования, тем пессимистичнее звучали прогнозы для партии власти. В итоге в день выборов, как отметили СМИ, Эрдоган уже не улыбался. И говорил только о демократии.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «В Турции идет необычный процесс. А именно: выборы, которые наконец-то проходят в соответствии с графиком, а не досрочно. Это – признак долгожданной стабильности и доверия граждан. Я считаю, что стабильность и доверие – огромный вклад в развитие нашей страны. И насколько мне известно, явка избирателей очень высока. Это признак сильной демократии».

В итоге ПСР взяла 258 мест из 550 и впервые с 2002 года вынуждена идти на коалицию. Но герои этих выборов - прокурдская «Партия демократии народов» уже заявила, что на сделку она не пойдет. Курды впервые получили почти 13% голосов, и это превращает трехпартийный парламент в четырехпартийный.

Селяхаттин Демирташ, сопредседатель «Партии демократии народов»: «Это победа всех угнетённых – турков, курдов, арабов, боснийцев, армян, представителей разных национальностей, живущих в этой стране! Это победа людей разных вероисповеданий – иудеев, христиан, суннитов! Всех, кого дискриминируют! Всех, кто хочет жить свободно и исповедовать свою религию!»

Триумф партии стал личной победой и ее главы Селяхаттина Демирташа. Лидер курдских протестов в 2011-2012 годах, в этой предвыборной гонке он испытал всю мощь атак официальных СМИ. Прозванный за внешний вид и динамичный стиль общения курдским Обамой, Демирташ обвинялся в провокациях на митингах и чуть ли не в собственноручном изготовлении бомб. Но сам он отвечал на нападки довольно мирно, даже готовил завтраки в популярном гастрономическом шоу. И, вероятно, как шутят сторонники, это кулинарные навыки лидера принесли партии около 80 мест в парламенте.

Так что правящей парии над созданием коалиции придется поработать. Пока ни одна из преодолевших 10-процентный барьер сил на объединение не согласна. И превращение Турции в президентскую республику остается под вопросом. Между тем это главная мечта самого влиятельного человека в стране - Реджепа Эрдогана. Пересаживаясь из премьерского кресла в президентское, он хотел изменить Конституцию, оставив полноту власти в своих руках. Изменить основной закон страны могло только «ручное большинство», которого теперь нет.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:: «Все сказали нет диктатуре. Теперь, имея большинство, с какой стати они подарят власть Эрдогану? Лишат парламент возможности принимать решения? Кто же власть отдает!»

Эрдоган пока хранит молчание, но это, в Турции знают, еще ничего не значит. Страной он управляет уже второе десятилетие и по-крупному еще ни разу не проигрывал. Мастер многоходовок, Эрдоган и в этот раз может сделать неожиданный политический ход.


Последние новости

10:10
10:07
10:01
9:56
9:53
9:42

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2