Варвара Караулова вернулась в Москву, ее ждут в СК

, 10:02 Репортаж 46

Студентку МГУ Варвару Караулову, вернувшуюся в Москву накануне, сегодня ждут в Следственном комитете. Правоохранители намерены выяснить цель поездки девушки в Турцию.

Напомним, 4 июня Варвару Караулову задержали на границе с Сирией. По некоторым данным, она собиралась примкнуть к боевикам ИГИЛ. Но пока, как заявил Следственный комитет, оснований для задержания девушки нет. Наш корреспондент Екатерина Иванова - о возвращении на родину:

Российские спецслужбы на этот раз переиграли журналистов. Встретить девушку в Москве в аэропорту Внуково никому из представителей прессы так и не удалось. Как только самолет сел, Варвару Караулову в сопровождении отца вывели из салона. Остальных пассажиров попросили остаться на местах. Девушка отправилась к следователям. Дала первые показания, после чего ее отпустили домой. Пока студентка МГУ находится в статусе свидетеля.

Александр Карабанов, адвокат Варвары Карауловой: «Со слов отца, который с ней постоянно общается, Варвара находится в очень депрессивном состоянии именно по той причине, что только сейчас начало приходить осознание, в какую историю негативную она попала, и какие могут быть последствия. Она абсолютно уверена, что в отношении нее применяли техники психологические, а так же, возможно, различные препараты, которые воздействуют на психику».

Отец девушки уверен: его дочь явно не в себе. Иначе как объяснить внешний вид Варвары. В Москву она вылетела в длинной черной юбке и никабе. Это головной убор, который полностью закрывает лицо, оставлена только прорезь для глаз. Вернуться на родину удалось благодаря усилиям дипломатов. Дело в том, что у задержанной не было при себе даже паспорта. Люди, которые помогли Варваре добраться до Турции, все документы потом забрали. А сейчас наверняка опасаются, как бы студентка не выдала все явки и пароли. Поэтому рассматривается вопрос о включении Карауловой в программу защиты свидетелей.

Александр Карабанов, адвокат Варвары Карауловой: «В любом случае, я считаю, что это победа за Варвару уже выиграна. Предстоит другая работа. Вопрос вербовок, который актуален как в России, так и в Европе. И я считаю, что на примере Варвары мы можем проследить механизм, она является очень важным свидетелем, который может рассказать, как вербуют молодежь».

Студентку МГУ задержали неделю назад на турецко-сирийской границе в городе Килис по запросу Интерпола. До территории «Исламского государства» оставалось каких-то 200 километров. И кто знает, как бы сложилась судьба Карауловой, если бы родители вовремя не спохватились. Вместе с ней в группе были еще 13 россиян. Наши дипломаты сейчас как раз занимаются вопросом их возвращения на родину. Зачем эти люди решили отправиться в Сирию, да еще и в такой неспокойный регион страны, следствию только предстоит выяснить.


Читайте также

Последние новости

22:11
21:55
21:30
21:14
21:03
20:52
20:41
20:33
20:27
20:07
19:56
19:49
19:28
19:17
19:13
19:02
18:58
18:40
18:36
18:18

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Наши предки верили животным и воспринимали приметы, как правила и жизненные ориентиры. Но как это работает в наше время? Чем братья меньшие способны помочь и от чего могут уберечь человека в 21 веке? Смотрите 17 февраля на Пятом!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама