Владимир Путин провел ряд важных встреч в рамках Петербургского экономического форума

Внимание мирового бизнес-сообщества сегодня приковано к Петербургу, где в рамках Международного экономического форума решается судьба многомиллиардных контрактов, а представители бизнес-структур могут провести переговоры с лидерами государств.

Проблемы мировой экономики и поиск новый инвестиций в Россию обсуждают министры, руководители корпораций, а также ведущие финансисты из ста четырнадцати стран. В эти минуты, например, Владимир Путин встречается с генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано. На повестке вопросы нераспространения ядерного оружия. Росатом имеет тесные контакты с этим международным агентством. Портфель заказов расписан на ближайшие 10 лет. Ранее состоялись переговоры президента с делегациями Саудовской Аравии, Китая и Монголии. А начался визит главы государства в Петербург с обсуждения проблем отечественных промышленников. О встречах на высшем уровне – в репортаже Виктора Черногуза:

Вот уже 10 лет Константиновский дворец - одна из важнейших переговорных площадок в мире. Здесь проходили крупнейшие саммиты, большой восьмерки и большой двадцатки, например. И этот день не уступает по насыщенности программы. График Владимира Путина расписан буквально по минутам, у президента запланированы несколько встреч подряд. В том числе с ключевыми партнерами страны на мировой арене. Но все же первый пункт программы был посвящен внутренним делам. Эти три десятка мужчин в строгих костюмах - представители среднего бизнеса. Широкой публике они почти неизвестны, но именно их заводы должны стать локомотивов промышленного роста в стране.

В последний год им, как и другим предпринимателям, конечно, было непросто. Потому в зале от президента прежде всего ждали слов: государство в нынешней ситуации средний бизнес не оставит. Владимир Путин сразу дал понять: по итогам этой встречи стоит ждать конкретных решений.

Антону Силуанова сегодня вообще пришлось нелегко. Владимир Путин заставлял его комментировать едва ли не каждое предложение промышленников. И со многими, как, например, с идеей распространить налоговые вычеты при модернизации на действующие компании министру пришлось согласиться.

Вообще предложений у промышленников было много. Ведь сейчас явно пошло их время - программа импортозамещения и санкции зажгли перед российскими компаниями зелёный свет на рынке.

Владимир Путин дал понять: так и будет. При сохранении нынешних цен на нефть, который продлится год-два, курс национальной валюты останется стабильным, заверил президент. Кроме того, развитие среднего бизнеса теперь - задача государственного значения.

Небольшие компании, которые могут быстро подстраиваться под меняющиеся условия, способны серьезно ускорить процесс импортозамещения. Говоря о производстве оборудования для энергетики, президент еще раз напомнил: производить как можно самим сейчас это жизненно важно.

Вторая часть рабочего дня президента была посвящена уже проблемам международного уровня. Первым на встречу с Владимиром Путиным в Константиновский дворец прибыл Мухаммед бен Сальман. Заместитель наследного принца Саудовской Аравии - так по-восточному необычно звучит его титул. Министр обороны и сын правящего короля Сальмана аль Сауда, принц фактически третье лицо в государстве. В Петербург он привез новость чрезвычайной важности: монарх Саудовской Аравии намерен посетить Россию.

Мухаммед бен Сальман: «Хотел бы передать, что Хранитель двух святынь подтверждает, что он принимает приглашение посетить Россию. Также имею честь передать приглашение посетить королевство Саудовская Аравия, потому что мы рассматриваем Россию как одно из важных государств в современном мире и наши отношения уходят в историю».

Этот грядущий обмен визитами - настоящий дипломатический прорыв. Не секрет, что в последние годы отношения России и Саудовской Аравии складывались непросто. Позиция Саудитов, играющих ведущую роль в ОПЕК, фактически стала причиной резкого падения цен на нефть. Тогда Эр-Рияд, традиционный союзник США, выступил против России, но теперь увязнув в боевых действиях в Йемене и Сирии, похоже, начал менять свою позицию. И теперь ищет поддержки у нашей страны.

Так тепло в Константиновском дворце приветствовали Чжана Гаоли. Владимира Путина и первого заместителя премьера КНР вообще связывают неформальные отношения. Первым делом Чжан Гаоли вспомнил о теплой куртке. Которую Владимир Путин подарил ему в прошлом году на открытии трубопровода сила Сибири. Не дав тем самым замерзнуть второму по значимости политику Китая.

Чжан Гаоли: «При возвращении домой я рассказал об этом Си Цзиньпину и многим своим знакомы о том, что господин Путин является не только человеком с твердой волей и очень сильным лидером, но и человеком дружелюбным и очень внимательным».

Эти теплые личные чувства, конечно, сказываются и на общегосударственных отношениях. Китай ведущий торговый партнер, и важнейший союзник России на мировой арене, уровень нашего сотрудничества и взаимного доверия растет каждый месяц, подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин: «В значительной степени это происходит благодаря усилиям правительства Российской Федерации и Госсовета КНР, так что мы вам за это очень благодарны».

Значительная часть беседы и с саудовским принцем и с вице премьером Китая шла в закрытом режиме. Большая политика не любит публичности. Так что оценить последствия этих встреч можно будет позже. Но уже сейчас понятно, несколько часов переговоров в Константиновском дворце, безусловно, окажут влияние на решение проблем мирового значения.


Последние новости

9:31
9:18
9:06
8:57
8:54
8:49

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2