В Петербурге начал работу крупный научный форум

В культурную столицу приехали сразу несколько лауреатов Нобелевской премии. Билетов на их выступления уже не достать. Ученые расскажут о последних разработках в области нанотехнологий.

К примеру, о новом аккумуляторе, срок годности которого может превысить 50 лет. Чем еще удивят ученые, узнал наш корреспондент Максим Уразаев.

Столько нобелевских лауреатов в одном зале бывает разве что на вручении  премии в Стокгольме. На встрече в Петербурге их сразу шестеро. На их лекции очередь из студентов, докторов наук и академиков из разных стран мира.

Левон Асрян, профессор политехнического института Виргинии и университета штата: «Я могу Вам просто сказать, что когда к нам в Вирджинский политехнический институт приезжал один нобелевский лауреат, он сегодня присутствует здесь, это был битком забитый зал. Это было событие».

Лауреаты нобелевской премии прочтут лекции о исследованиях, а также познакомятся с научными работами студентов и аспирантов российских вузов. Несколько дней пройдут под девизом «Наука без границ». Границы государственные все же стали помехой и внесли коррективы в программу форума. Французский химик Жан-Мари Лен не смог приехать на конференцию. Лауреату нобелевской премии не удалось получить визу в Россию.

Первым с лекцией выступил профессор Стенфорда Стивен Чу. Нобелевское открытие экс-министра энергетики США так или иначе использует практически каждый обладатель смартфона – некогда космическая технология. Теперь в основе GPS-навигации. Но интерес представляет новая разработка профессора физики – литиевые аккумуляторы. По прогнозам ученого, батареи со сроком работы до 50 лет в телефонах и электромобилях могут появиться через год.

В семье Корнбергов сразу 2 нобелевских премии: у отца Артура и у сына Роджера. Лекция Корнберга-младшего о том, как клетки копируют генетическую информацию,  вызвала особый ажиотаж. Ведь  американский биохимик теперь в какой-то степени и отечественный ученый вместе с Жоресом Алферовым, тоже лауреатом нобелевской премии, несколько лет сопредседательствует в научно-техническом совете центра «Сколково».

Это не быстро, но возможно, соглашается профессор Юаньчже Ли. Примерно как освоить русский язык. Пара фраз далась ученому из Тайваня легко. Все-таки часто бывал в России. Теперь будет приезжать в другом качестве. Как  «почетный доктор академического университета Российской Академии наук».

Нобелевские лауреаты высказались в первый день. Дальше будут больше слушать. Возможно, критиковать. Несколько дней перед ними будут выступать менее именитые коллеги с докладами о своих научных исследованиях.


Последние новости

15:20
15:02
14:44
14:27
13:59
13:41

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2