Армянская полиция восстановила порядок в Ереване, арестованы более 200 протестующих

В столице Армении, где четыре дня шли массовые демонстрации против повышения тарифов на электороэнергию, восстановили порядок. Полицейские были вынуждены применить силу после того, как многотысячная толпа двинулась к президентскому дворцу.

Жители Еревана требовали встречи с главой государства Сержем Саргсяном. Демонстрантов разогнали, более двухсот человек арестованы. Наш корреспондент Екатерина Иванова следит за ситуацией в Армении:

Расходиться по-хорошему протестующие отказались. Пришлось применить силу. Впрочем, все в рамках закона – уверяют в полиции. Стражи порядка долго пытались убедить участников протестов разойтись. Не раз предупреждали – спецтехника на подходе. Разрешения на проведение митинга – нет. Да и ночь на дворе. В ответ – свит, ругательства и непристойные жесты.

Полицейский: «Вы нарушаете общественный порядок. Эта улица будет разблокирована любыми законными методами».

Но раззадоренная толпа, от трех до четырех тысяч человек,  решительно направилась к администрации президента. Только после этого полиция начала операцию по разгону несанкционированного митинга. Рано утром в ход пошли водометы. Участники акции пытались было броситься под колеса спецтехники и тем самым заблокировать ее движение. Но тут четко сработали полицейские в гражданском, они выцепляли из толпы зачинщиков беспорядков.

В итоге 237 задержанных. Уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство». А это штраф в пять с половиной тысяч рублей или год заключения. В ходе столкновений пострадали 11 правоохранителей. Еще 25 митингующих, по данным минздрава, оказались в больницах.

А ведь ничто не предвещало столь стремительного развития событий. Сидячая демонстрация началась еще в пятницу на площади Свободы. Люди протестовали против повышения тарифов на электроэнергию с 1 августа. Требовали встречи с президентом. Кто спровоцировал толпу, и почему митингующие вдруг резко встали и направились к зданию администрации Сержа Саргсяна, непонятно. Странно выглядит и появление в толпе так называемого «коммунального митинга» флагов Евросоюза. Зато доподлинно известно – участники акции в основном студенты. Теперь родители дежурят перед воротами полицейских участков в надежде вызволить активистов. Некоторые, кстати, уже собираются на новые акции протеста.

В соцсетях снова звучат призывы к действию: добиться снижения цен на электроэнергию. Очередной митинг активисты запланировали на вечер.


Последние новости

15:56
15:38
15:20
15:02
14:44
14:27

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2