1. Пятый канал
  2. Владимир Путин поздравил Общественную палату с 10-летием

Владимир Путин поздравил Общественную палату с 10-летием

, 18:48 Репортаж 108

Владимир Путин сегодня поздравлял Общественную палату с первым юбилеем - 10 лет назад структура появилась на свет. Президент уверен: это состоявшийся и авторитетный институт гражданского общества.

Функций у Общественной палаты масса: контроль, экспертиза, посредничество между гражданами и властью, защита слабых и разнообразные инициативы. Наш корреспондент Алексей Лазуренко пообщался с теми, для кого Палата стала неотъемлемой частью жизни:

С такими результатами и юбилейное заседание не стыдно в Кремле собрать. В свое первое десятилетие Общественная палата точно знает, зачем она нужна.

Евгений Велихов, президент федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», академик РАН: «Это, с одной стороны, общение со многими людьми, интересные очень люди появляются. И, с помощью этого решаются какие-то вопросы».

Андрей Дементьев, поэт: «Мне это интересно потому, что я имею возможность через ОП какие-то еще личные дела устраивать наших сограждан. Ко мне обращаются с письмами, там, со звонками, просят помочь там, там, там».

Часть сформировал президент, часть предложили регионы, еще треть выбраны через интернет. Так год назад появился новый состав Общественной палаты. Спорить было некогда, нужно было помогать стране.

Андрей Бальжиров, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве: «Конечно, помогает. Потому что мы выступаем единым фронтом в каких-то вопросах. На международном уровне, допустим».

Протоиерей Александр Пелин, представитель общественной организации «Союз православной молодежи Мордовии»: «Вы посмотрите, вот, ситуация с наступающими ИГИЛом или «Исламским государством», как угодно. Постоянные какие-то конфликты…»

На одну ступень выше общественников, но при этом в стороне от власти. С такой задачей и зарождалась Общественная палата в стране 10 лет назад. Срок значительный, а значит, настала пора понять, получилось ли у наделенных полномочиями гражданских активистов стать звеном между чиновниками и народом. Российский президент уверен: получилось. Общество качественных экспертов, к которому прислушиваются.

Владимир Путин, президент РФ: «Изначально мы планировали Общественную палату России, принцип ее формирования, направления деятельности для того, чтобы расширить базу демократии... Потому что существующие структуры, и не только в нашей стране, но и во многих других странах недостаточны. Эта парламентская демократия уже всего не охватывает».

Теперь Общественная палата рассматривает законопроекты раньше законодателей. Это называется нулевое чтение. В прошлом году его прошли 24 будущих закона. Возможно, пока и не много, не это главное, говорит президент. Экспертная оценка помогает, например, поставить барьер на пути явных лоббистских интересов.

Владимир Путин, президент РФ: «Я не исключаю, что и эта лоббистская деятельность может и наверняка будет распространяться и на Общественную палату, имея в виду, что нулевые чтения так или иначе влияют на окончательное решение законодателя. Наверное, это неизбежно. Единственное, чего бы хотелось пожелать, это чтобы всегда была альтернативная точка зрения, чтобы эти так называемые лоббисты не изловчились настолько, что использовали все инструменты для достижения исключительно своих целей».

Альтернативная точка нужна и чиновникам. Общественные советы создаются при федеральных министерствах и ведомствах. Пока с трудом, но Палата обещает работу ускорить. Еще она трудится над созданием реестра социально значимых НКО. А им всегда поддержка нужна. Общественники предлагают президенту подумать над налоговыми льготами. Он отвечает: тогда придется усиливать контроль.

Владимир Путин, президент РФ: «Они же начинают производить все, от гвоздей до бриллиантов».

Общественный контроль это вообще одна из забот Палаты. Вот и в гостях у президента ее состав вспоминает о том, как региональные чиновники пиарятся в местной прессе за казенный счет. Или как из-за ошибок приватизации прав на квартиру потом не докажешь.

Александр Музыканстский, завкафедрой факультета мировой политики МГУ, заместитель секретаря Общественной палаты: «Преображенский еще говорил: дайте не бумажку, которая всем бумажкам – бумажка».

Владимир Путин: «Бронь, он говорил».

Александр Музыкантский: «Да, вот и через 90 лет нужна такая бумажка».

Владимир Путин: «Если речь идет о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны».

Инклюзивность в образовании должна быть постепенной, культура на селе – более активной, а пособие за третьего ребенка должны выплачивать вне зависимости от того родной он или приемный. Обо всем этом президент долго с членами Общественной палаты говорит и со многим соглашается. Ведь, казалось бы, маленькие проблемы и составляют жизнь простого гражданина. Ради которого Общественная палата и существует последние 10 лет.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...