Украинские силовики группируются у стратегически важных точек

В эти минуты в Париже должна начаться встреча в нормандском формате на уровне глав дипломатических ведомств. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что режим прекращения огня в Донбассе нарушается гораздо чаще, чем ещё две недели назад.

Активность киевских силовиков отмечается повсеместно. Это не только обстрелы. Ополченцы говорят о перегруппировке украинской армии и подготовке к самым активным действиям. Наш корреспондент Дмитрий Кулько передаёт с линии соприкосновения:

Окруженный с трёх сторон блокпост армии ЛНР держит под замком главные транспортные ворота Луганска. С начала перемирия здесь было подозрительно тихо, говорят ополченцы, и вот после перегруппировки силовики начали прощупывать оборону, уже и поддержку запросили.

Позывной "Шева", ополченец: «Там «Айдар», там поляки… Вчера у них выезжал танк, по нам работал».

Эти запутанные разветвления окопов и блиндажи рыли когда-то украинские военные. Тридцать первый блокпост был их плацдармом больше полугода, пока ополченцы не отбили ключевую высоту. Отсюда хорошо виден Луганск и Алчевск. Украинские военные явно неспроста вновь пригоняют сюда тяжелую технику, уверены ополченцы. Даже рёв моторов слышно.

Верхняя точка блокпоста — высота 327 и девять на трассе, больше напоминает мишень. Туда и в полной маскировке ополченцам не всегда удаётся пробраться, а по журналистам киевские силовики стопроцентно откроют огонь. Такой парадокс этой войны.

Ветрозащиту и всё, что напоминает о прессе оставляем внизу. Медленно больше километра по обочинам — нас видят в прицел. Несколько раз останавливаемся, пока дозорный проверяет обстановку. На дороге глубокие воронки, недавно простреленный автомобиль. И вот наконец-то на самом верху потрепанные мешки с песком, впитавшие тонны осколков.

Вон украинцы, они укрепили свой блокпост и тоже называют его тридцать первым. Через окна блиндажа украинские позиции видны плохо, попытку снять их с более удобной точки вовремя остановили – работает снайпер. Малейшая неосторожность моментально вызвала движение с той стороны. Приходится срочно уходить. Но так же неспешным шагом. Главное - микрофон убрать под бронежилет.


Атмосферное давление 746 мм рт. ст.
Относительная влажность 59%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости Lentainform

Загрузка...