1. Пятый канал
  2. В Париже проходит встреча глав МИД «нормандской четверки»

В Париже проходит встреча глав МИД «нормандской четверки»

, 22:05 18

В эти минуты главы МИД "нормандской четверки" в Париже обсуждают пути урегулирования украинского кризиса. Встреча проходит за закрытыми дверями. Главный вопрос повестки – реализация минских соглашений.

Дипломаты рассмотрят каждый пункт предельно внимательно, и особенно - те, что сейчас не соблюдаются.

Перед самым началом встречи Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что крайне встревожен участившимися нарушениями перемирия на юго-востоке Украины. Министр иностранных дел Германии призвал обе стороны приложить максимум усилий, чтобы не допустить эскалации конфликта, и назвал единственное условие, при котором это возможно.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии: «Без прекращения огня мы не восстановим транспортное сообщение между Донбассом и Украиной, не сможем организовать политический процесс и выборы. Прекращение огня является решающим фактором. Сегодня мы постараемся с коллегами из Киева и Москвы восстановить условия перемирия. Тяжелых вооружений не должно быть на линии соприкосновения, как это было решено в Минске».

А до начала беседы в нормандском формате двустороннюю встречу провели Сергей Лавров и Лоран Фабиус. Она тоже прошла в закрытом режиме. Перед началом главы МИДов обменялись рукопожатиями, коротко о чём-то побеседовали, после чего прошли в зал переговоров.


Читайте также




Новости СМИ2