1. Пятый канал
  2. Танковый биатлон в лёгком весе

Танковый биатлон в лёгком весе

, 22:15 Репортаж 50

Так можно назвать то, что происходило сегодня в Волгоградской области. Накануне там соревновались танки. Сегодня на полигоне боевые машины пехоты.

Скорости гораздо выше, а следовательно - и цена ошибки. Неаккуратный манёвр - и гонка закончена. Трасса для БМП ничем не отличается от танковой. Репортаж Анны Воропай:

Старт на машине с двигателем в 440 лошадиных сил - это резкий рывок с места в полное бездорожье. Условия на "Суворовском натиске" - так называются сегодняшние соревнования - действительно суровые. Всё как в танковом биатлоне, только еще быстрее, ведь БМП на полигоне развивает большую скорость. Даже трасса точь-в-точь как для танков: те же три круга по 7 километров с опасными преградами. Приходится то нырять в ров, то карабкаться на косогор. Экипажи сильно рискуют - в азарте влетают в брод на 3-4 передаче, хотя такая скорость для этого препятствия гораздо выше максимальной. Слишком велика вероятность залить двигатели.

БМП Западного округа сошла с дистанции как раз из-за такой неполадки. По рации тут же вызвали скорую техническую помощь, но механики помочь не смогли. Остальные успешно справились с препятствиями и стрельбой. Командир Сулаймон Пулотов промахнулся лишь раз - на мишени РПГ. Команда не подкачала: закладку снарядов они тренировали сотни раз.

Сулаймон Пулотов, командир танка: «Вот так вот машина закачивается вручную закачивается, убирается, закрывается, вот сюда, вот, смотрим, опускаем пушку, находим цель, докладываем, что к бою готовы».

Вышка дает команду «огонь». За всем происходящим следят с воздуха - для этого в небо запустили беспилотник. Аппарат здесь самый беспристрастный судья, его маршрут контролируют из полевого пункта управления. Сверху видна абсолютна вся картина гонок.

Владимир Демьянов, заместитель командира роты беспилотных аппаратов: «Мы наблюдаем, как экипажи 3 заезда находятся на исходном рубеже. С помощью этого комплекса мы можем наблюдать все онлайн. Эта видеозапись может служить для разрешения спорных вопросов».

На этих кадрах как раз такой момент - вот один экипаж едва не подрезает другой при обгоне. Обстановка накалена до предела, это последний заезд. Экипажи идут броня к броне, пока один не вырывается вперед на последних метрах перед финишем. Действовать так дерзко никто не запрещал, тут главное - предупредить о манёвре. Иначе столкновения не избежать - без зеркал заднего вида соперников просто не видно.

Вячеслав Кетов, наводчик-оператор: «Была связь, говорили другим экипажам, чтобы они знали с какой стороны мы обходим, поэтому нормально говорили, что принял все и начали обгонять».

У всех экипажей есть шанс войти в историю - в этом году суворовский натиск выходит на международный уровень. На чемпионат мира по гонкам на БММП в Алабино пока заявились Венесуэла и Китай. Все пройдет одновременно с соревнованиями по танковому биатлону.

Александр Перязев, начальник управления боевой подготовки главного командования Сухопутных войск: «Вчера мы проводили индивидуальные гонки у танкистов, сами условия у них попроще. Здесь гораздо жестче требования по стрельбе, и место штрафные боеприпасы, и штрафной круг».

Теперь судьям предстоит подсчитать баллы и определить лучший округ. Но на этом испытания не заканчиваются. Победителя выберут в четверг - после состязания взводов и эстафеты.


Читайте также


Последние новости

14:46
14:37
14:31
14:27
14:20
14:16

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...