1. Пятый канал
  2. В Москве простились с Евгением Примаковым

В Москве простились с Евгением Примаковым

, 15:30 Репортаж 38

Дипломат, политик, бывший глава Правительства России скончался в пятницу на 86 году жизни. Гражданская панихида была открытой, поэтому на неё несколько часов всё приходили и приходили люди - и депутаты Государственной думы, и губернаторы российских регионов.

Почтить память Примакова пришел экс-президент СССР Михаил Горбачев и действующий глава России Владимир Путин. Репортаж Алексея Лазуренко:

Только он в этом зале и улыбается. На фотографии. Главы парламента, президентской администрации и Внешней разведки замерли в траурном карауле. «Всем миром» - это о прощании с Примаковым. Кто-то пришел проводить друга, кто-то потерял коллегу, кто-то лишился соратника. Они могут даже не быть лично знакомы. Но удивительное свойство Примакова объединять вокруг себя работает и сегодня.

Еще в этом зале вспоминают знаменитый разворот над Атлантикой. Тогда он, премьер-министр, узнал, что США собрались бомбить Югославию. Отмену госвизита не каждый воспринял как верный сигнал. Но сегодня и либералы, и консерваторы называют его не иначе как основоположником многополярного мира. Человеком, который был уверен: Россия обязана иметь своё, независимое и заметное место на мировой арене.

А еще он однажды взвалил на себя большие беды. Огромную страну предстояло оттащить от пропасти дефолта. У него получилось. Только близкие знали, чего это Примакову стоило. Но иначе он все равно не мог.

Потому сегодня Конный зал полон. Вот Михаил Горбачев, как бы ни было сложно, но пришел. Не мог не придти. Просто сегодня здесь нет званий и должностей. От лица страны спасибо Примакову говорит президент. И в его прощании тоже очень много личного.

Великий гражданин страны, ответственный и при этом заботливый. Это, не смотря на самоотверженный труд во имя Отечества, даже в семье сказать могут. Если не мешают слезы.

Под сенью Новодевичьего монастыря чин отпевания совершил Патриарх Кирилл. Последний покой Евгений Примаков обретёт по соседству, на Новодевичьем кладбище. А дела его останутся в учебниках отечественной истории, которую будут изучать последующие поколения россиян.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...