1. Пятый канал
  2. Российский футбол освободили от Фабио Капелло, а казну РФС - от миллиарда рублей

Российский футбол освободили от Фабио Капелло, а казну РФС - от миллиарда рублей

, 15:30 Репортаж 29

То, о чём так долго говорили все любители футбола, сегодня получило официальное подтверждение. Фабио Капелло покинул пост главного тренера сборной России. В РФС прошло заседание Исполнительного комитета, где и огласили подробности обоюдного соглашения.

Правда, раскрыли не все детали - за кадром осталась точная сумма отступных. Но и без того известно, что самый высокооплачиваемый тренер в мире дорого обошёлся нашей стране. В том числе и в спортивном смысле. О последнем российском тайме Капелло – наш корреспондент Дмитрий Кулько:

В своей финальной игре за российскую сборную Фабио Капелло не промахнулся - точно в двери домой в Италию. Собственно, оттуда он подписи на соглашении о досрочном расторжении контракта и поставил. Может, завтра ждать гостя, прикидывают в российском футбольном союзе. Как бы то ни было, за три года привыкли к европейскому коллеге; пусть он и не оправдал российских надежд.

Справедливости ради Никита Симонян вспомнил единственную заслугу сборной России при Капелло - впервые за 12 лет попали в Чемпионат мира по футболу, правда, потом его с треском провалили, а сейчас национальная команда рискует не пройти на Евро-2016. С очками в таблице у нас все плохо. Разве что везение поможет больше, чем итальянец.

Расставания с Капеллой ждали и раньше, но все упиралось в неимоверную компенсацию за досрочное расторжение контракта - отступные в размере от 20 до 30 миллионов евро. Российский Футбольный Союз, погрязший в долгах, все пытался эту сумму скостить. Сколько в итоге заплатили итальянцу, сегодня официально так и не объявили, и неизвестно, узнаем ли мы об этом вообще. В СМИ циркулирует информация о 15 миллионах евро отступных - это почти миллиард рублей. Хороший повод для Капелло покинуть Москву с улыбкой.

Таких денег у РФС сейчас, очевидно, нет. Тема этих выплат у руководства футбольной организации вообще сейчас вызывает раздражение, особенно вопрос, где эти деньги они будут искать. Ответили коротко и с надеждой: мир не без добрых людей.

На этом эксперименты с зарубежными топ-тренерами измученный Российский Футбольный Союз решил закончить. Нового наставника сборной будут выбирать теперь, только посоветовавшись с Министерством спорта, и фамилии кандидатов знакомы всем болельщикам.

Главное, чтобы в этот раз договор с новым тренером повнимательнее составляли. СМИ прочат это место Леониду Слуцкому, но он уже работает с ЦСКА, и неизвестно, разрешат ли ему совмещать две тренерских скамейки. Сегодняшний день вообще стал ключевым в судьбе всего отечественного футбола. Исполком РФС практически единогласно принял решение ужесточить лимит на легионеров по схеме «шесть плюс пять». То есть российские клубы больше шести иностранных футболистов на поле теперь не смогут выпускать, а значит, по замыслу сторонников ограничения, отечественные спортсмены смогут больше играть, и там глядишь, и сборная наконец-то оживет. Решение довольно спорное, тем более что принято оно на пороге нового сезона.

До чемпионата мира по футболу в России еще три года, и команде-хозяйке явно нужны большие перемены. Судя по тому, что наша молодежная сборная накануне вышла в полуфинал чемпионата Европы, да еще и из самой сложной группы, надежда есть. А надеяться и болеть за наших в любой ситуации мы умеем.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...