1. Пятый канал
  2. Фабио Капелло уволен, кто придёт на смену итальянцу?

Фабио Капелло уволен, кто придёт на смену итальянцу?

, 18:55 Репортаж 39

Карьера Фабио Капелло в качестве тренера нашей сборной по футболу сегодня официально завершилась. Российский футбольный союз объявил о расторжении контракта с итальянцем, хотя рассчитан он был до конца домашнего Чемпионата мира в 2018 году.

Расстались, что называется, по согласию сторон. Сумма компенсации экс-наставнику составит почти миллиард рублей. А вот имя нового рулевого сборной пока не назвали, объявили лишь список кандидатов на этот пост. О прощании с доном Фабио – наш корреспондент Дмитрий Кулько:

В своей финальной игре за российскую сборную Фабио Капелло не промахнулся - точно в двери домой в Италию. Собственно, оттуда он подписи на соглашении о досрочном расторжении контракта и поставил. Может, завтра ждать гостя, прикидывают в российском футбольном союзе. Как бы то ни было, за три года привыкли к европейскому коллеге; пусть он и не оправдал российских надежд.

Справедливости ради Никита Симонян вспомнил единственную заслугу сборной России при Капелло - впервые за 12 лет попали в чемпионат мира по футболу, правда, потом его с треском провалили, а сейчас национальная команда рискует не пройти на евро 2016. С очками в таблице у нас все плохо. Разве что везение поможет больше чем итальянец.

Расставания с капеллой ждали и раньше, но все упиралось в неимоверную компенсацию за досрочное расторжение контракта - отступные в размере от двадцати до тридцати миллионов евро, российский футбольный союз, погрязший в долгах, все пытался эту сумму скостить. Сколько в итоге заплатили итальянцу сегодня официально так и не объявили и не известно узнаем ли мы об этом вообще. В СМИ циркулирует информация о пятнадцати миллионов евро отступных - это почти миллиард рублей. Хороший повод для капелло покинуть Москву с улыбкой.

Таких денег у РФС, очевидно, нет. Тема этих выплат у руководства футбольной организации сейчас вообще вызывает раздражение. Особенно вопрос - где эти деньги они будут искать. Ответили коротко и с надеждой: мир не без добрых людей.

На этом эксперименты с зарубежными топ-тренерами измученный российский футбольный союз решил закончить. Нового наставника сборной будут выбирать теперь, только посоветовавшись с министерством спорта, и фамилии кандидатов знакомы всем болельщикам российской Премьер лиги.

Главное, чтобы в этот раз договор с новым тренером повнимательнее составляли – бывали случаи. СМИ прочат это место Леониду Слуцкому, но он уже работает с ЦСКА и неизвестно разрешат ли ему совмещать две тренерских скамейки. Да и готов ли он сам, принять по наследству все шишки на голову. Итальянец уехал – сборная осталась.

Александр Кузьмак: «Невозможно с теми игроками, которыми мы сейчас располагаем прыгнуть выше головы – это общая проблема и футбола и хоккея нашего. Нужно думать в первую очередь о том, чтобы через несколько лет вернуться на те позиции, которые мы имели. И замена импортного специалиста на российского должна быть действенная. Потому что он знает лучше российскую инфраструктуру, он может думать о перспективе, и ему нужно дать такую возможность».

Популярное объяснение краха Капелло – о том, что не думал далеко вперёд, не пытался взрастить из юниоров новых футбольных звезд – логично, но что-то в этой не сложившейся российско-итальянской любви всё-таки осталось неразгаданным. Мечты о том, как футболисты подкидывают европейского топ-тренера к небу после серии побед, казались такими реальными. Может, просто не поняли друг друга?

Александр Тарханов: «Команды тоже надо на русском языке делать, чтобы футболисты чётко понимали. Потому что переводчик не всегда донесёт те эмоции, которые даст тренер. Нужен российский тренер».

Об одинокой сборной теперь говорят как о слабом ребёнке, которого в первую очередь нужно защищать от экспансии зарубежных футболистов. Сегодня исполком РФС практически единогласно принял решение ужесточить лимит на легионеров по схеме шесть иностранных игроков плюс пять – отечественных. Может, так российские клубы засуетятся и отыщут в глубинках нового Аршавина или Кержакова - таких как в молодые годы, конечно.

Александр Кузьмак: «Тем клубам, которые обладают неограниченным финансовым ресурсом, нет необходимости заниматься селекции внутри страны и воспитании собственных игроков. Все проблемы они могут решить за счёт покупки игроков из-за рубежа. Это конечно делает наши клубы сильнее, но не даёт возможности молодым футболистам развиваться дальше».

Но не разбалует ли это отсутствие конкуренции молодёжь? Не родит ли лимит новых миллионеров? Для которых матчи станут равны походам на фитнесс. Да и ограничения появились неудобно – прямо на пороге нового сезона.

До чемпионата мира по футболу в России еще три года, и команде-хозяйке явно нужны большие перемены. Радует одно – на пятки им наступает молодёжная сборная, и даже уже перешагивает, команды Испании, Германии Голландии. Теперь будем поддерживать их в полуфинале Чемпионата Европы. А надеяться и болеть за наших в любой ситуации мы умеем.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...