1. Пятый канал
  2. Расследование теракта у Верховной рады. Кто за ним стоит?

Расследование теракта у Верховной рады. Кто за ним стоит?

, 18:34 Репортаж 17

На улицах Киева сегодня была замечена военная бронетехника. После кровавых событий у стен Верховной рады, в результате которых погибли три человека и около полутора сотен пострадали, парламент - под усиленной охраной.

Теракт в украинской столице, названный провокацией внутренних врагов, обещают тщательно расследовать. Наш корреспондент Екатерина Иванова продолжит.

Игорю Дербину было всего 24. Казалось, жизнь только начинается. Закончил университет. Устроился на работу. И тут повестка. В нацгвардию его призвали полгода назад. Родители до сих пор не могут поверить в случившееся. Почему вчерашних студентов, таких как их сын, отправили в самое пекло, и где были начальники в погонах, когда разъяренная толпа буквально бросалась на оцепление.

- Как так можно ставить детей. Необтесанных, ставить с фанерными бронежилетами. Надо вышколенных ставить людей!

Список погибших пополнился. Медикам не удалось спасти еще двоих нацгвардейцев. Слишком тяжелые ранения. Жители Киева несут к месту трагедии цветы.

- Конечно, у меня негативное отношение. Слишком много жертв, которых можно было избежать. Я уверена, что в этой стране всё можно было решить мирным путем. Почему погибли люди? Это не нормально. 

- Законодатели должны принимать свои решения мирно. Люди умирают ни за что. Зачем было устраивать все эти беспорядки? Сколько еще жертв нам нужно? И без этих столкновений в стране полно проблем – идёт война, у людей мизерные пенсии и зарплаты. За что нам это всё? Мы не хотим больше!   

Человек, который бросил гранату, сейчас дает показания. Это 21-летний Игорь Гуменюк. Боец добровольческого батальона патрульной службы МВД «Сич». Гранату в центр города он принес в рюкзаке. Раздобыл, скорее всего, в зоне, так называемой антитеррористической операции. Комбат информацию подтвердил, но уточнил: «Задержанный находился в процессе увольнения по собственному желанию на основании собственноручно написанного рапорта». А еще Гуменюк когда-то возглавлял организацию «Сокол», молодежное крыло «Свободы» Олега Тягнибока.

Сергей Марков: «Неонацисты, они и есть неонацисты. Они всегда будут убивать, бросать гранаты и стрелять. Внушительная часть неонацистов бросает эти гранаты».

Олег Тягнибок, кстати,  тоже был замечен на митинге под многочисленными знаменами. В выражениях и жестах не стеснялся. Но на рожон старался не лезть. Солнечные очки на лбу сохранились в ценности и сохранности. Тут же его соратница. Блондинка в розовом платье – Ирина Фарион. В раду хоть и не прошла, пыл не поумерила. В МВД пригрозили вызвать Тягнибока на допрос и обвинили в организации беспорядков.  Тут же на базе подразделения «Сич», это их боец метнул гранату,  прошли обыски. Изъяли несколько боеприпасов и флаги с символикой все той же «Свободы». Живут, к слову сказать, бойцы богато. В  Межигорье, на территории резиденции Виктора Януковича.  И Тягнибок  там частый гость. Вот он лично поздравляет добровольцев с годовщиной создания батальона.

Депутаты Верховной рады 31 августа назвали чёрным днем украинского парламентаризма и выступили с речами. Юрий Береза, сам командир добровольческого отряда, как всегда в камуфляже, сделал вид, как будто не понимает, что происходит: «Парни умирают от политиканства. Почему в моей стране парни умирают, защищая каждого из нас, у стен парламента».

А вот в кулуарах имя Тягнибока звучит все чаще. Похоже, даже президент и премьер всерьез запаниковали. В Киев прибыло подкрепление. Более двух тысяч милиционеров и военнослужащих. Кто из соратников следующим нанесет удар в спину, остается только гадать...


Читайте также


Последние новости

6:26
6:17
6:11
6:01
5:46
5:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...