1. Пятый канал
  2. «Побоище в Девяткино»

«Побоище в Девяткино»

Живая история

18 декабря 1988 года в милицию поступило сообщение из больницы № 3 Калининского района города Ленинграда: в 11 утра сюда доставлен человек с тремя ножевыми ранениями. Врачи около часа боролись за его жизнь, но медицина оказалась бессильна.

По факту насильственной смерти возбуждается уголовное дело. Милиции удается выяснить: убитого зовут Фёдор Гончаренко, в больницу его привезли со стихийного рынка у станции Девяткино. Конец 80-х – начало периода, когда вся страна заговорит о бандитском Петербурге. На рынке в Девяткино правили бал спортсмены, которые взимали дань с торговцев и крутили колпаки. Азартные игры запрещены законом. Играть можно только с государством в лотерею под названием Спортлото. А здесь обещают мгновенный выигрыш. Нужно только угадать под каким стаканчиком находится шарик. Жажда заработать денег у людей была необъяснимой. Проигрывали иногда всё, что было. Кончались деньги – в ход шло золото, закладывались машины.

Время от времени  отдельные граждане возмущаются  и даже пытаются вернуть деньги. Но сделать это невозможно. Любой  конфликт разрешается в пользу аттракциона. Потому что на сцену тут же выходят  крепко сбитые молодые люди  спортивных костюмах. Среди этих людей были и убитый на рынке Фёдор Гончаренко - спортсмен-вышибала из кафе «Пиццерия» на проспекте Науки, и «смотрящий» от братвы за порядком на рынке спортсмен по кличке «Бройлер». Однажды они столкнулись. Две группировки, один интерес. На «битву» собрались человек 200 с обеих сторон. Ножи, кастеты, пистолеты и один автомат…

Из-за чего разгорелась  война?  

О проекте

Эксклюзивные документальные фильмы проекта «Живая история» ориентированы на широкий круг образованных зрителей, интересующихся российской историей и культурой, понимающих связь прошлого и настоящего.



Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook