Ближневосточный диалог

27.09.2015

В Москве в канун праздника Курбан-Байрам после многих лет масштабной реконструкции открылась Соборная мечеть, которая теперь по праву может считаться самой большой в Европе. Наверное, теперь всем, кто окажется в Москве, будет интересно попасть и туда, чтобы увидеть своими глазами уникальную работу архитекторов и мастеров прикладного искусства.

Говорят, такой белизны мрамор искали по всему миру. То, что это событие имеет особое значение, доказывал высокий уровень гостей. Открыть Соборную мечеть приехал не только президент России, но и главы Турции, Палестины, Казахстана. И о том, что история сейчас испытывает на прочность не только Европу, но в первую очередь, мусульманские страны, говорили все.

Проблеме растущего конфликта на Ближнем Востоке были посвящены переговоры в Кремле. Это очень важное сегодня слово - переговоры. Именно прямой диалог сегодня может сделать больше, чем армии - такова позиция России.

Москва как центр диалога - хроника политической недели в обзоре Инны ЧУКИНОЙ.

80 метровые минареты, резные белоснежные стены из мрамора - будто ожившая восточная сказка. Не сказка, а сон, поправляет главный художник Московской Соборной мечети Фиринат Халиков. Проект реставрации ему приснился 10 лет назад прямо перед конкурсом. Соперниками скромного художника были опытные архитекторы из Марокко, Турции, Йемена. Но победил проект российского автора, именно в этом было его преимущество.

Фиринат Халиков, главный художник Московской Соборной мечети, член-корреспондент Российской академии художеств: «Поэтому меня и пригласили, потому что я знаю и архитектуру Москвы, и восточную архитектуру».

Золотые купола, потому что Москва златоглавая, очертания минаретов повторяют Спасскую башню Московского Кремля и башню Сююмбике кремля Казанского. Роспись внутри не арабская, не турецкая, а в традиции российских мусульман. Ещё до открытия Соборная мечеть объединила под своими сводами не только народы нашей страны, но и мира. Мрамор из Казахстана, витражи и люстра из Турции, пожертвования из Палестины. Строили всем миром и открывали мечеть также. Делегации прибыли из 20 ближневосточных стран. Поучиться у России, говорят гости, нужно не только архитектуре.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Мы вновь стали свидетелями, как Москва собирает все многообразие народов, объединяет их единые духовные ценности, создает единое жизненное пространство и показывает всем прекрасный пример для будущего».

Махмуд Аббас, президент государства Палестина: «Завершение строительства мечети - это сильное послание о том, что народы России живут в гармонии, во взаимном уважении, в братстве».

В контексте

04.10.2015

ИГИЛ. Воспитание монстра

Ислам на территории нынешней России появился в 7 веке, тогда же в дагестанском Дербенте была построена и первая мечеть. Его распространение на Кавказе и в Сибири проходило практически одновременно с Ближним Востоком. И уже с тех времён христиане, иудеи и мусульмане учились мирно жить рядом. Современная Россия правопреемница не только Московской и Киевской Руси, но и Волжской Булгарии, Крымского и Астраханского ханств и кавказских княжеств.

Рустам Батров, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан: «Один из ярчайший аятов священного Корана, который говорит о межконфессиональной и межнациональной дружбы, звучит так: мы создали вас племенами и народами, дабы вы познавали друг друга».

Работа над архитектурой многоконфессионального государства тоньше и сложнее, чем строительство любого храма или мечети. Не понаслышке об этом знают в Казани – где уже много веков христиане и мусульмане живут вместе. А ещё Башкортостан, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Крым, на самом деле получается - все регионы России.

Владимир Путин: «Во взаимообогащении культур, традиций, религий заключались и заключаются до сих пор и своеобразие, и сила нашей общей Родины – России. На протяжении веков в нашей стране развивались традиции просвещённого ислама. И в том, что в России мирно сосуществуют разные народы, религии, безусловно, огромная заслуга мусульманской уммы».

20 миллионов российских мусульман – большая часть исламского мира. Именно поэтому Россия постоянный наблюдатель в самом главном объединении мусульман – организации исламского сотрудничества. Именно поэтому ближневосточные политики едут в Москву, чтобы обсудить самые острые вопросы региона.

Махмуд Аббас, президент государства Палестина: «Палестина переживает состояние большой напряжённости, особенно это касается напряжённой ситуации в Иерусалиме. После сегодняшней встречи мы направимся в ООН, поэтому мы считаем необходимым посоветоваться с Вами о том, какие шаги можно было бы предпринять в ООН. Также наши обе страны волнует ситуация в Сирии».

Сирийский вопрос Владимир Путин обсуждал и на встрече с Президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Именно сейчас, по мнению президентов, открылась дверь для политического решения конфликта. А ещё визиты наследного принца Абу-даби и короля Иордании. Благодаря посредничеству Египта налаживаются контакты и с Саудовской Аравией, с которой у нас не самые простые отношения. В телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе саудитов, Владимир Путин с королём Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом также обсудил будущее Ближнего Востока.

Александр Сотниченко, доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ: «Россия пытается создать некий дискуссионный ближневосточный клуб, на котором бы обсуждались проблемы этого самого региона. В этот клуб должны в первую очередь входить региональные государства, поскольку они заинтересованы в мирном развитии региона, они устали от войны, и Россия предлагает общую альтернативу. В этом клубе должны быть главные страны региона Турция, Иран, Саудовская Аравия».

Россия долго убеждала Запад, что сирийский конфликт нужно решать вместе, но получая - в лучшем случае - холодное молчание в ответ, разработала свой план. И именно с Россией, а не с Вашингтоном или Брюсселем сейчас ведут переговоры ближневосточные лидеры, которые тоже в ИГИЛе видят мировую угрозу, а не умеренную оппозицию, как еще недавно называл террористов Запад.

Башар Асад, президент Сирии: «Нет никаких иллюзий. Фактически единственный раунд переговоров, на котором мы добились успеха, - это Москва-2. Не Женева. В то же время этот шаг был неполным. Кризис очень масштабный. И мы ждём и готовимся к новому раунду Москвы-3, на этой площадке надо обсуждать будущее и мы очень надеемся, переговоры помогут нашей стране и всему региону».

Российским мусульманам, так же как и всем приверженцам традиционного ислама, больно и страшно смотреть на зверства, которые ИГИЛ прикрывает учением пророка.

Рустам Батров, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан: «В каком-то смысле мы находимся в одной лодке. И если где-то на другом конце её начинают дырявить, то глупо считать, что это не коснется остальных. То зло, агрессия, которая проявляется в ИГИЛе, может повлиять на всю планету, безусловно, мы должны объединять усилия и искоренять эту раковую опухоль».

В стенах новой Соборной мечети в Москве муфтии собирают пожертвования и гуманитарную помощь для сирийцев. Обещают ещё чаще молиться о долгожданном мире. И самое важное - работать с молодёжью и продолжать учить своих прихожан главным истинам Корана - любви и милосердию.


КОММЕНТАРИИ (1)

Gevorg Kerobyan 30.09.2015 0:02

А можно узнать по какому такому праву, в репортаже про мусульманскую мечеть и про турков, звучит армянская музыка?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ