На Урале начали производить черную икру

17.02.2011, 15:55 Экономика

В продажу она пока не поступает, используется для выведения новых поколений осетровых. Но в будущем рыбхоз обещает выдавать деликатес тоннами.

Наш корреспондент Александр Пугачев увидел, что, оказывается, для получения икры рыбу доят:

Этот способ добычи икры считается самым гуманным - чтобы, как здесь выражаются, надоить икры, приходится держать рыбину шестью руками и поглаживать чешуйчатое брюхо. Черную икру еще никогда не добывали на Урале, в этих широтах такая рыба не водится. Но благодаря Рефтинскому рыбхозу уже через 2-3 года можно будет купить уральскую черную икру.

Евгений Шипаев, директор Рефтинского рыбхоза: «В этом году решено всю икру, которую мы получим от наших осетров, от стерляди пустить на воспроизводство, что в дальнейшем нам даст хорошую базу для получения уже пищевой икры».

Русский осетр, стерлядь, белуга, вислонос, карповые и декоративный карась на Рефтинском водохранилище легко переносят суровую уральскую зиму. Ферму построили сразу за местной ГРЭС - вода здесь чистая и теплая круглый год. В холода над ней всегда стоит туман. При такой температуре воды рыба не спит, питается и растет быстрее, чем в естественных условиях.

Чтобы запустить естественный процесс приходится работать руками, начальник рыбучастка помогает себе гусиным пером - чтобы не повредить нежную оболочку икринок. Через пять дней в этих ваннах на свет появляются мальки-головастики. Из 15 тысяч, примерно столько их сейчас в этой ёмкости, выживет только треть. В открытый водоем молодняк запустят, когда мальки подрастут до 5 сантиметров в длину. Через 2-3 года, когда рыбы подрастут, деликатес можно будет начать консервировать и продавать.

Евгений Шипаев, директор Рефтинского рыбхоза: «Сейчас на рынке достаточно большой дефицит икры и та цена, по которой она сегодня продается, она для рядового потребителя запредельная. Я думаю, что с пуском этого производства, когда объем достигнет необходимых цифр. От пяти тонн и выше, что порядка сегодняшней оптовой, в розницу можно будет уже продавать, это около 21 тысячи за килограмм.»

Хозяева рыбхоза уверены: спрос на икру будет. В России уже 4 года запрещена добыча черной икры, сейчас один ее килограмм стоит от 50 до 60 тысяч рублей. Если хозяйств выращивающих рыбу благородных пород станет больше по всей России, ценовая планка упадет, и тогда браконьерство станет попросту невыгодным.


Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Этой зимой на Пятом Вас согреет ультрасовременный и экстравагантный ведущий — самый настоящий русский бурый медведь! С косолапым зима на Пятом станет ещё лучше! А Пятый роднее!

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

В эфире Пятого канала запущен новый продукт — короткометражные ролики о зимних приключениях русского бурого медведя.

5-tv.ru

Реклама