На Урале начали производить черную икру

17.02.2011, 15:55 Экономика

В продажу она пока не поступает, используется для выведения новых поколений осетровых. Но в будущем рыбхоз обещает выдавать деликатес тоннами.

Наш корреспондент Александр Пугачев увидел, что, оказывается, для получения икры рыбу доят:

Этот способ добычи икры считается самым гуманным - чтобы, как здесь выражаются, надоить икры, приходится держать рыбину шестью руками и поглаживать чешуйчатое брюхо. Черную икру еще никогда не добывали на Урале, в этих широтах такая рыба не водится. Но благодаря Рефтинскому рыбхозу уже через 2-3 года можно будет купить уральскую черную икру.

Евгений Шипаев, директор Рефтинского рыбхоза: «В этом году решено всю икру, которую мы получим от наших осетров, от стерляди пустить на воспроизводство, что в дальнейшем нам даст хорошую базу для получения уже пищевой икры».

Русский осетр, стерлядь, белуга, вислонос, карповые и декоративный карась на Рефтинском водохранилище легко переносят суровую уральскую зиму. Ферму построили сразу за местной ГРЭС - вода здесь чистая и теплая круглый год. В холода над ней всегда стоит туман. При такой температуре воды рыба не спит, питается и растет быстрее, чем в естественных условиях.

Чтобы запустить естественный процесс приходится работать руками, начальник рыбучастка помогает себе гусиным пером - чтобы не повредить нежную оболочку икринок. Через пять дней в этих ваннах на свет появляются мальки-головастики. Из 15 тысяч, примерно столько их сейчас в этой ёмкости, выживет только треть. В открытый водоем молодняк запустят, когда мальки подрастут до 5 сантиметров в длину. Через 2-3 года, когда рыбы подрастут, деликатес можно будет начать консервировать и продавать.

Евгений Шипаев, директор Рефтинского рыбхоза: «Сейчас на рынке достаточно большой дефицит икры и та цена, по которой она сегодня продается, она для рядового потребителя запредельная. Я думаю, что с пуском этого производства, когда объем достигнет необходимых цифр. От пяти тонн и выше, что порядка сегодняшней оптовой, в розницу можно будет уже продавать, это около 21 тысячи за килограмм.»

Хозяева рыбхоза уверены: спрос на икру будет. В России уже 4 года запрещена добыча черной икры, сейчас один ее килограмм стоит от 50 до 60 тысяч рублей. Если хозяйств выращивающих рыбу благородных пород станет больше по всей России, ценовая планка упадет, и тогда браконьерство станет попросту невыгодным.

Последние новости

16:34
16:27
16:22
16:06
16:04
15:51
15:49
15:45
15:37
15:21
15:17
15:15
15:11
14:54
14:37
14:30
14:25
14:10
13:54
13:51

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке


Цифры дня

17 августа сериал «След» и вечерний выпуск новостей «Известия» посмотрели 9,5% московских телезрителей в возрасте от 25 до 59 лет

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам июля канал показал рекордные рейтинги за долгое время вещания. В конце 2016 только 5,9 процентов зрителей в возрасте от 25 до 59 лет смотрели программы Пятого. Теперь же показатель возрос до 6,5 процентов.

5-tv.ru

Новости канала

Гоша Куценко снова с нами по вечерам 4 дня в неделю в 22.30 — уже ставшее привычным для поклонников детектива время.

5-tv.ru

Новости канала

Этот результат по праву можно считать самой почётной и  значимой наградой для всей команды Пятого канала! Ведь даже создание одной новой семьи говорит о том, что силы были не  потрачены зря, а старания не  пропали даром

5-tv.ru