На Урале начали производить черную икру

17.02.2011, 15:55 Экономика

В продажу она пока не поступает, используется для выведения новых поколений осетровых. Но в будущем рыбхоз обещает выдавать деликатес тоннами.

Наш корреспондент Александр Пугачев увидел, что, оказывается, для получения икры рыбу доят:

Этот способ добычи икры считается самым гуманным - чтобы, как здесь выражаются, надоить икры, приходится держать рыбину шестью руками и поглаживать чешуйчатое брюхо. Черную икру еще никогда не добывали на Урале, в этих широтах такая рыба не водится. Но благодаря Рефтинскому рыбхозу уже через 2-3 года можно будет купить уральскую черную икру.

Евгений Шипаев, директор Рефтинского рыбхоза: «В этом году решено всю икру, которую мы получим от наших осетров, от стерляди пустить на воспроизводство, что в дальнейшем нам даст хорошую базу для получения уже пищевой икры».

Русский осетр, стерлядь, белуга, вислонос, карповые и декоративный карась на Рефтинском водохранилище легко переносят суровую уральскую зиму. Ферму построили сразу за местной ГРЭС - вода здесь чистая и теплая круглый год. В холода над ней всегда стоит туман. При такой температуре воды рыба не спит, питается и растет быстрее, чем в естественных условиях.

Чтобы запустить естественный процесс приходится работать руками, начальник рыбучастка помогает себе гусиным пером - чтобы не повредить нежную оболочку икринок. Через пять дней в этих ваннах на свет появляются мальки-головастики. Из 15 тысяч, примерно столько их сейчас в этой ёмкости, выживет только треть. В открытый водоем молодняк запустят, когда мальки подрастут до 5 сантиметров в длину. Через 2-3 года, когда рыбы подрастут, деликатес можно будет начать консервировать и продавать.

Евгений Шипаев, директор Рефтинского рыбхоза: «Сейчас на рынке достаточно большой дефицит икры и та цена, по которой она сегодня продается, она для рядового потребителя запредельная. Я думаю, что с пуском этого производства, когда объем достигнет необходимых цифр. От пяти тонн и выше, что порядка сегодняшней оптовой, в розницу можно будет уже продавать, это около 21 тысячи за килограмм.»

Хозяева рыбхоза уверены: спрос на икру будет. В России уже 4 года запрещена добыча черной икры, сейчас один ее килограмм стоит от 50 до 60 тысяч рублей. Если хозяйств выращивающих рыбу благородных пород станет больше по всей России, ценовая планка упадет, и тогда браконьерство станет попросту невыгодным.

Последние новости

24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
24.02
23.02
23.02
23.02
23.02
23.02
23.02

ВСЕ НОВОСТИ




Новости партнеров


Цифры дня

10% московских телезрительниц от 25 до 59 лет в начале недели смотрели детективные сериалы и выпуск новостей «Сейчас» в вечернем эфире Пятого

Для рекламодателей

Пресса о компании

Актриса, которая сейчас играет в проекте Пятого канала «Майор и магия», ответила на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

10 февраля, в день памяти А. С. Пушкина, на портале Год Литературы открылась уникальная видеокнига #Читаем Онегина.

5-tv.ru

Новости канала

23 февраля вся страна отмечает День защитника Отечества. На все праздничные выходные Пятый канал подготовил для телезрителей масштабный киномарафон.

5-tv.ru