На Урале начали производить черную икру

17.02.2011, 15:55 Экономика

В продажу она пока не поступает, используется для выведения новых поколений осетровых. Но в будущем рыбхоз обещает выдавать деликатес тоннами.

Наш корреспондент Александр Пугачев увидел, что, оказывается, для получения икры рыбу доят:

Этот способ добычи икры считается самым гуманным - чтобы, как здесь выражаются, надоить икры, приходится держать рыбину шестью руками и поглаживать чешуйчатое брюхо. Черную икру еще никогда не добывали на Урале, в этих широтах такая рыба не водится. Но благодаря Рефтинскому рыбхозу уже через 2-3 года можно будет купить уральскую черную икру.

Евгений Шипаев, директор Рефтинского рыбхоза: «В этом году решено всю икру, которую мы получим от наших осетров, от стерляди пустить на воспроизводство, что в дальнейшем нам даст хорошую базу для получения уже пищевой икры».

Русский осетр, стерлядь, белуга, вислонос, карповые и декоративный карась на Рефтинском водохранилище легко переносят суровую уральскую зиму. Ферму построили сразу за местной ГРЭС - вода здесь чистая и теплая круглый год. В холода над ней всегда стоит туман. При такой температуре воды рыба не спит, питается и растет быстрее, чем в естественных условиях.

Чтобы запустить естественный процесс приходится работать руками, начальник рыбучастка помогает себе гусиным пером - чтобы не повредить нежную оболочку икринок. Через пять дней в этих ваннах на свет появляются мальки-головастики. Из 15 тысяч, примерно столько их сейчас в этой ёмкости, выживет только треть. В открытый водоем молодняк запустят, когда мальки подрастут до 5 сантиметров в длину. Через 2-3 года, когда рыбы подрастут, деликатес можно будет начать консервировать и продавать.

Евгений Шипаев, директор Рефтинского рыбхоза: «Сейчас на рынке достаточно большой дефицит икры и та цена, по которой она сегодня продается, она для рядового потребителя запредельная. Я думаю, что с пуском этого производства, когда объем достигнет необходимых цифр. От пяти тонн и выше, что порядка сегодняшней оптовой, в розницу можно будет уже продавать, это около 21 тысячи за килограмм.»

Хозяева рыбхоза уверены: спрос на икру будет. В России уже 4 года запрещена добыча черной икры, сейчас один ее килограмм стоит от 50 до 60 тысяч рублей. Если хозяйств выращивающих рыбу благородных пород станет больше по всей России, ценовая планка упадет, и тогда браконьерство станет попросту невыгодным.

Последние новости

15:23
15:22
15:07
14:57
14:55
14:50
14:45
14:41
14:41
14:34
14:26
14:16
14:15
14:14
14:10
14:09
14:08
14:06
14:04
14:03

ВСЕ НОВОСТИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

Сериалы «След» и «Следствие любви», а также вечерний выпуск новостей «Сейчас» 12 апреля посмотрели 8,4% российских телезрителей в возрасте от 25 до 59

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущий программы «Утро на 5»

Родился в Ленинграде. В паузах между играми КВН окончил исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена.

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Всенародно любимое кино, путешествие на машине времени вместе со звёздами и зажигательное шоу «Первомайские Легенды Ретро FM» — для Дня весны и труда подготовил Пятый канал

5-tv.ru