На Урале начали производить черную икру

17.02.2011, 15:55 Экономика

В продажу она пока не поступает, используется для выведения новых поколений осетровых. Но в будущем рыбхоз обещает выдавать деликатес тоннами.

Наш корреспондент Александр Пугачев увидел, что, оказывается, для получения икры рыбу доят:

Этот способ добычи икры считается самым гуманным - чтобы, как здесь выражаются, надоить икры, приходится держать рыбину шестью руками и поглаживать чешуйчатое брюхо. Черную икру еще никогда не добывали на Урале, в этих широтах такая рыба не водится. Но благодаря Рефтинскому рыбхозу уже через 2-3 года можно будет купить уральскую черную икру.

Евгений Шипаев, директор Рефтинского рыбхоза: «В этом году решено всю икру, которую мы получим от наших осетров, от стерляди пустить на воспроизводство, что в дальнейшем нам даст хорошую базу для получения уже пищевой икры».

Русский осетр, стерлядь, белуга, вислонос, карповые и декоративный карась на Рефтинском водохранилище легко переносят суровую уральскую зиму. Ферму построили сразу за местной ГРЭС - вода здесь чистая и теплая круглый год. В холода над ней всегда стоит туман. При такой температуре воды рыба не спит, питается и растет быстрее, чем в естественных условиях.

Чтобы запустить естественный процесс приходится работать руками, начальник рыбучастка помогает себе гусиным пером - чтобы не повредить нежную оболочку икринок. Через пять дней в этих ваннах на свет появляются мальки-головастики. Из 15 тысяч, примерно столько их сейчас в этой ёмкости, выживет только треть. В открытый водоем молодняк запустят, когда мальки подрастут до 5 сантиметров в длину. Через 2-3 года, когда рыбы подрастут, деликатес можно будет начать консервировать и продавать.

Евгений Шипаев, директор Рефтинского рыбхоза: «Сейчас на рынке достаточно большой дефицит икры и та цена, по которой она сегодня продается, она для рядового потребителя запредельная. Я думаю, что с пуском этого производства, когда объем достигнет необходимых цифр. От пяти тонн и выше, что порядка сегодняшней оптовой, в розницу можно будет уже продавать, это около 21 тысячи за килограмм.»

Хозяева рыбхоза уверены: спрос на икру будет. В России уже 4 года запрещена добыча черной икры, сейчас один ее килограмм стоит от 50 до 60 тысяч рублей. Если хозяйств выращивающих рыбу благородных пород станет больше по всей России, ценовая планка упадет, и тогда браконьерство станет попросту невыгодным.

Последние новости

22:32
22:19
22:02
22:01
21:43
21:35
21:19
20:49
20:34
20:19
20:01
19:41
19:40
19:25
19:09
18:55
18:40
18:28
17:50
17:49

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ


Цифры дня

12,8% мужчин от 25 до 59 с высоким доходом смотрели 22 марта вечерний выпуск новостей «Сейчас» и детективные сериалы «Майор и магия» и «След»

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущая программ «Утро на 5» и «День ангела»

Родилась в Ленинграде. В 2005 году окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Радио и телевидение».

Пресса о компании

Освоить профессию детектива актрисе удалось на съёмках сериала «Следствие любви» для Пятого канала

5-tv.ru

Новости канала

В апреле одной из самых добрых передач на отечественном телевидении исполняется три года. За это время семьи обрели 128 «выпускников» «Дня ангела»

5-tv.ru