Проблемы регионов

09.04.2017

Медиафорум собрал самых активных журналистов из разных изданий, газет и телеканалов, чтобы понять, чем живет большая страна. Ведь именно местные СМИ первыми поднимают и решают проблемы своих городов или областей. Они бьют тревогу, когда двери чиновников не пробить никакими законами и статьями.

Вот и когда приехал президент (а такова традиция форума), о своих проблемах журналисты говорили мало. Подробности и самые острые темы этой встречи знает Виктор ЧЕРНОГУЗ.

Вот уж не первую неделю они видятся только так, на расстоянии. Там вдалеке, мама Веры Ресниной. Дочь по эту сторону реки проявляет заботу.

Вера Реснина: «Как у вас там с продовольствием?»

Мать Веры Ресниной: «Запаслись мукой, пекем караваи, чтобы хлеб был. С огорода картошка есть, капуста».

Каждую весну поселок Симониха в прямом смысле оказывается вне зоны доступа, половодье отрезает его от большой земли - города Сарапул. Жители готовятся заранее - запасаются продуктами, свечками, теплыми вещами - все несут на себе, через хрупкий лед Камы.

Вера Реснина, житель г. Сарапул: «Под страхом голода люди бегут и тонут, проваливаются постоянно люди».

Но самое страшное: к Симонихе не подъехать и коммунальным службам. Скорая помощь, пожарные... все они тоже остаются по ту сторону Камы. Учитывая, что средний возраст жителей поселка 60 лет, понятно: отсутствие медицинской помощи в прямом смысле опасно для жизни.

Алексей Серебренников, главный редактор газеты «Наше время – Удмуртия»: «Ко мне подошел мужчина лет 65 и говорит чего ты ходишь, все равно переселят нас в 2 на 2 метра, тут кладбище есть недалеко, туда и переселят».

Алексей Серебренников теперь главная надежда жителей Симонихи. Журналист из Сарапуля несколько раз писал об умирающем поселке, а теперь ему выпал шанс отправиться в Петербург и сделать так, чтобы о проблемах 40 стариков узнали на самом верху. Общение президента с участникам форума ОНФ было бы не совсем правильно назвать пресс-конференцией. Встреча в Петербурге проходит в уникальном формате, это своеобразный барометр общественных настроений. То есть возможность для президента узнать больше о том, чем живет страна не из докладов министров и прочих официальных лиц. Тот редкий случай, когда не столько журналисты получают информацию от президента, сколько президент от журналистов. Сначала Путина спрашивали сугубо об отраслевых проблемах: печать, доставка, распространение прессы. Потом разговор перешел на более общие темы. Одна из главных вопрос регулирования интернет-пространства. Где эта грань между свободой и вседозволенностью? Может быть вспомнить о китайском опыте? Пекин давно отгородился от всемирной паутины с помощью специальных программ. Это не наш подход, ответил президент.

Владимир Путин: «Как у Высоцкого, «запретили даже воинский парад, скоро всё к чертям собачьим запретят». Нет, не запретили, всё функционирует, и функционирует нормально. На мой взгляд, пока этих ограничений достаточно. Ну а общий подход, на мой взгляд, он должен быть такой – нельзя всё, что запрещено в законе, и это нужно как-то аккуратно, цивилизованно и технологично отработать и в интернете. Вот и всё. А всё, что не запрещено, – всё можно».

Ближе к середине встречи речь зашла и о личном, один из лидеров народного фронта режиссер Станислав Говорухин в режиме блиц-интервью задал несколько необычных вопросов, например, какое у вас любимое блюдо? Оказалось, каша.

Владимир Путин: «Сегодня я ел рисовую. Рисовая, гречка. Наши традиционные русские каши. Овсянку я не ем. Пшено».

Станислав Говорухин, режиссер: «Какой советский мультик должен посмотреть каждый россиянин?»

Владимир Путин: «Про зайца и про волка».

Станислав Говорухин, режиссер: «Вы слушаете музыку? Какую?»

Владимир Путин: «Слушаю каждый день. Это Рахманинов, Бах, Бетховен, Моцарт, Чайковский».

Очередь до Алексея Серебренникова дошла уже во второй половине встречи. Президент внимательно выслушал историю жителей Удмуртии и пообещал разобраться. Возможно, поселок Симониха включат в программу расселения ветхого и аварийного жилья. С такими, конкретными вопросами к Владимиру Путину вообще обращались почти все участники форума. Например, журналист с Урала - Сергей Стуков предложил ужесточить штрафы для тех, кто в промышленных масштабах загрязняет леса и поля страны. Можно ведь, например, увеличить размеры наказания в десятки раз.

Владимир Путин: «Вложения, которые должны были бы они сделать, но не делают на нужную утилизацию, и штрафы, которые они могли бы заплатить, должны быть сопоставимы. Для них должна возникать мотивация: лучше проинвестировать в нормальную утилизацию, чем заплатить штраф. Штраф должен быть жёстче».

Этот вопрос вызван вполне конкретной историей: еще в 2015 году журналист обнаружил под Екатеринбургом огромное поле зловонной и токсичной грязи, более 4-х тысяч тонн. Вместо полигона недобросовестный подрядчик вывез отходы местного Водоканала в лес. Вот как все выглядело летом: слой жижи, толщиной в десятки метров. Казалось бы, проблема налицо, но чиновники за полтора года так и предприняли ничего, чтобы ликвидировать экологическую катастрофу. Ситуация изменилась после обращения к президенту.

Сергей Стуков, главный редактор газеты «Берёзовский рабочий»:

«Буквально через 20 минут, как я задал вопрос, в редакцию начали звонить разные люди из Следственного комитета, местные чиновники. Региональный чиновники и спрашивать что за свалка».

Экологическая катастрофа - это не преувеличение, отходы 4-го класса опасности, в них содержится половина таблицы Менделеева. И все это понемногу просачивалось в грунтовые воды. А ведь рядом: дачные участки - 4 сотни жителей, старики, дети, которые воду брали и берут из колодцев. А значит, все они в зоне риска.

Александр Ковальчик, генеральный директор МУП «Водоканал»: «Свалку которая в Березовском мы думаем в самое ближайшее время как погодные условия позволят, мы ее уберем».

Проблема жителей поселка Симониха решилась еще быстрее. В пятницу его посетил и о главы Удмуртии и один из лидеров ОНФ Александр Бречалов. Он пообещал жителям наладить доставку продуктов и организовать постоянную медицинскую помощь. Затем будет поставлен вопрос и с расселением аварийного жилья. Журналистика прямого действия как главный итог общения участников форума ОНФ с президентом страны.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ