Под контролем президента

25.06.2017

Известную на всю страну свалку в Балашихе закроют уже сейчас. Вот так. А ведь губернатор третьего дня говорил, что года два еще придется потерпеть. Но «потерпеть» это неправильное слово, когда нажаловались лично президенту.

Вы знаете, после прямой линии даже родился анекдот про чиновников: «Пенсионерке Марии Ивановне, которой НЕ удалось дозвониться до Путина, губернатор от радости подарил двухкомнатную квартиру». Жаль, что анекдот -  так жизненно.

То, что разговор со страной имеет далеко идущие последствия, мы говорили на прошлой неделе - сразу после прямой линии. Говорили и о том, что для чиновников разных мастей он - как холодный душ. Ежегодный. Просто удивительно - каждый год одно и то же. Будто до прямой линии они не знают, ЧТО на вверенных им участках не так.

В этот четверг итоги прямой линии президент обсуждал с правительством. Главные темы этого разговора. Болевые точки. Позорные примеры халатности. Спорить с ним было трудно. Он спрашивал с министров прямо: «ответьте мне как представителю этих людей». Слово Наталье Кириловой.

Полигон Кучино – закрыт! Вот такой, ядовито – желтого цвета щит поставили прямо на въезде на свалку и установили бетонные перекрытия. Для того, чтобы ни один мусоровоз больше не проехал. Ну, а для тех, кого эти меры не остановят, здесь дежурят сотрудники ДПС и охрана. Вот так, за один день решилась проблема, от которой мучились годами. Правда, для такого мгновенного результата снова потребовалось вмешательство президента. На совещании с Правительством Владимир Путин задавал очень неудобные вопросы министру экологии – Сергею Донскому, доклад которого рисовал завидную картину будущего не только для жителей подмосковной Балашихи, но и для всей страны.

 

Владимир Путин: «Из того, что Вы рассказали я мало что понял. Я как представитель тех людей, которые задавали вопросы мне, как жить в таких условиях. Вы вот мне как представителю этих людей, которые живут рядом с этой помойкой, скажите, когда будет закрыта эта свалка, которая жить не даёт им и их детям? Когда она будет закрыта и что это будет такое, как это будет происходить? Конкретно».

 

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ: «К 2019 году будет изъята лицензия».

 

Владимир Путин: «Нет, опять про 2019 год. Я хочу не сроки, я хочу понять, что сделано».

 

Свалка появилась по соседству с Балашихой больше полувека тому назад. За это время полигон так разросся, что уже стал заметин на снимках из космоса. О проблеме знали все, и власти тоже.

 

Анна Петрова, житель г. Балашиха: «В Фенино, самый ближний дом – это в 7 шагах мужских от свалки. У них пакеты разных цветов летят к ним, там крысы бегают вот такие».

 

И все это время люди ходили, писали, звонили. И, кто знает, сколько еще бы они просили? До какого отчаяния им пришлось бы дойти?  Но их наболевший вопрос прозвучал на прямой линии с президентом, губернатор Подмосковья в тот же день пообещал ускорить все процессы и в ближайшие годы закрыть вопрос. Спустя неделю Владимир Путин вынужден еще раз обратить внимание чиновников на то что пока они рапортуют и отчитываются люди продолжают страдать.

 

Владимир Путин: «Значит, послушайте меня, и чтобы Воробьёв меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку. Документы, которые должны быть подготовлены в самые короткие сроки. Имею в виду эту экспертизу: геологию, состав этого мусора и так далее. Я не знаю, за какое время, самое короткое, можно сделать, но через месяц я спрошу, что сделано, и с Вас, и с Воробьёва».

 

И шансов на ошибку у подмосковных властей нет. Как и у ставропольских чиновников, которые должны все-таки ответить на вопрос, на каких основаниях  с жительницы затопленного села Краснокумское  - требовали денег за справки, которые должны выдавать пострадавшим переселенцам безвозмездно.

 

Валентина Саковская, житель села Краснокумское: «Мы ничего не можем сделать, потому что мы ждём комиссию. Но, пока мы не оплатим архитектурные 6000, комиссия не приедет. И также нам нужно заплатить по 1800 за справки в МФЦ о том, что у нас больше нет жилья».

 

Семья Валентины Саковской пострадала от наводнения в конце мая этого года. Но вместо полагающихся по закону 10 тысяч рублей на прямую поддержку, 50 тысяч — за частичную утрату имущества и 100 тысяч — за его полную потерю с женщины требовали деньги за справки. Понятное дело, услышав это, президент был крайне возмущен. 

 

Владимир Путин: «Я знаю, что деньги поступили туда в день прямой линии, но на счетах-то деньги были, в том же Ставропольском крае — до 6 миллиардов, по-моему, на счетах было. И могли бы, зная, что перевод обеспечен 100-процентно, могли бы и начать эту работу своевременно».

 

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Этот вопрос находится в Минфине на особом контроле, и перечисления осуществляются незамедлительно после принятия всех необходимых решений».

 

Владимир Путин: «Ну, незамедлительно-то не получается. Где ж «незамедлительно»? Если только в день мероприятия, прямой линии, перечислены деньги». 

 

То, что и каким тоном говорил президент с кабинетом министров, содержало одно очень важное послание: будущее страны  -это обычные люди. Их жизнь, здоровье и благополучие определяют уровень развития самого государства. Потому Владимир Путин затронул и проблемы демографии. Сейчас набирает обороты новая волна убыли населения, которая стандартно повторяется каждые четыре года.

 

Владимир Путин: «Благодаря мерам поддержки, уважаемые коллеги, нам удалось на несколько лет задержать неизбежное падение рождаемости. Сейчас, как я знаю, мы беседовали со многими из здесь присутствующих отдельно, разрабатываются разные предложения, рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала, усовершенствовании системы социальных пособий для семей с детьми. Третье: согласен с тем, что нужно решать проблему обеспечения детей до трёх лет местами в яслях. Далее: нужно предложить дополнительные меры обеспечения жильём семей с детьми.И конечно, наряду с поддержкой рождаемости нужно продолжать последовательную, комплексную работу по снижению смертности».

 

Вспомнили и о дорогах. Как показала прямая линия с Президентом, ямы все-таки лучше латать не дожидаясь, сигнала из Кремля. Тут отличился Краснодарский край, где местные чиновники, прознав про то, что дорожный вопрос будет задан Владимиру Путину, в спешке попытались ликвидировать проблему и, вопреки всем нормам, начали ремонт прямо в дождь. Нягань, Байкал, Ижевск, Дальний Восток, Сибирь…  проблемы в сфере ЖКХ, социальные выплаты, зарплаты педагогам, качество медицины... Всё, о чем неделю назад спрашивали те, кому удалось выйти на связь лично с Владимиром Путиным. Каждая из озвученных проблем – под контролем Президента. Издан ряд конкретных поручений, у каждого из них есть свои конкретные исполнители и понятно, что ответственность тоже будет персональной. Понятно, что, где надо, центр поможет деньгами, но главное, что должны усвоить региональные чиновники – пора налаживать собственную прямую линию с народом, чтобы потом не краснеть перед  Президентом. 

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ