1. Пятый канал
  2. Атаками террористов на силовиков в Таджикистане руководил замминистра обороны

Атаками террористов на силовиков в Таджикистане руководил замминистра обороны

, 10:00 Репортаж 67

В Таджикистане подразделения спецназа и внутренних войск выдвинулись в сторону Рамитского ущелья. Там укрываются террористы под руководством бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзоды. Накануне бандгруппа совершила две атаки - на здание УВД в городе Вахдат и центральный аппарат минобороны.

Подтверждена информация о гибели 8 милиционеров. За ходом событий следит наш корреспондент Елена Горшенина:

Он зашел, как свой, и сразу начал стрелять. Для бывшего милиционера Зиераддина Абдуллоева попасть в отделение милиции города Вахдата не составляло труда. О его недавнем увольнении из органов знали немногие и пустили в здание, потому что знали в лицо. Стрелять на поражение он начал сразу. Такие подробности сегодня выяснили СМИ Таджикистана.

Атаки на посты милиции произошли накануне сразу в двух городах страны - Вахдате и Душанбе - с небольшой разницей во времени. И в обоих случаях милиционеры оказали ожесточенное сопротивление. В результате потери со стороны органов правопорядка – восемь человек, боевиков - 9. По данным МВД Таджикистана, действиями нападавших руководил замминистра обороны Абдухалим Назарзода. В этот же день президент страны отправил его в отставку с формулировкой «за совершение преступления».

Абдухалим Назарзода был назначен замминистра обороны страны в январе 2014 года. Один из самых известных полевых командиров - во время гражданской войны в Таджикистане в середине 1990-х он носил имя Ходжи Халим, воевал на стороне Объединенной таджикской оппозиции и был ярым сторонником исламизации страны. После урегулирования конфликта с правительственными силами Народного фронта Назарзода, как и многие бывшие боевики, сделал военную карьеру. Но, вероятно, с положением дел в стране не смирился. На этих кадрах оперативной съемки видны склады оружия и боеприпасов, которые оперативники нашли в его доме и принадлежащей ему пекарне.

По факту нападения возбуждено уголовное дело. Сам Назарзода вместе с группой сторонников скрылся в Ромитском ущелье, в 45 километрах от Душанбе. На ликвидацию боевиков брошены не только лучшие силы милиции, но и армия. Отряд Назарзоды, по данным МВД, представляет повышенную опасность - вместе со своим командиром в горы ушли 135 военнослужащих элитного десантно-штурмового батальона министерства обороны Таджикистана. Центральные улицы Душанбе перекрыты, в том числе ведущие к дворцу президента страны.


Читайте также


+19° Днём +20°
Ночью +11°
65.60
-0.02
72.62
-0.21

Последние новости

15:14
15:01
14:42
14:31
14:14
13:59

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...