1. Пятый канал
  2. Закон о личном банкротстве начнет действовать с 1 октября

Закон о личном банкротстве начнет действовать с 1 октября

, 18:39 Репортаж 63

С 1 октября жизнь российских должников по идее должна стать легче. Именно с этого дня начинает действовать закон о личном банкротстве. По самым приблизительным подсчётам, его ждут почти 10 миллионов россиян.

Закон должен был заработать с 1 июля. Срок перенесли вынуждено - арбитражи не успевали подготовиться к валу дел. Как обанкротить себя, и что за это будет, - расследование Елены Горшениной:

Ее личная квартира уже продана, а банкам должна еще миллион. Зарплата всего 30 тысяч. Елизавета Смирнова решилась объявить себя банкротом. Пришла на встречу с юристами. Ее история - готовый сценарий для кино. В долг Лиза брала из-за мужчины. Возлюбленный пытался открыть свою фирму за ее счет. За два года девушка в банках заняла три миллиона рублей.

Елизавета Смирнова: «Он просто сказал код: «Выходи за меня замуж», после этого мозги отключились. Да, вот сколько у меня было карточек – 11 штук.

- А вы, вообще, считать пробовали?

Елизавета Смирнова: «Нет. Мне казалось, что еще вот-вот - и я отдам долги».

Но чуда не случилось. После первого же звонка коллекторов, возлюбленный Лизы исчез. И больше уже никогда не появлялся. Девушка осталась наедине с вышибалами, которые ей угрожали и выламывали дверь.

Елизавета Смирнова: «Лучше поесть овсянки с водой, чем иметь такие проблемы. У меня почти все волосы уже седые, я просто покрасилась… Пока банки еще надеются, что ты где-то займешь, они довольно жестко с тобой разговаривают и призывают тебя к дисциплине».

И в похожей ситуации сегодня, согласно статистике, каждая третья российская семья, имеющая кредиты. По данным Центрального Банка, просроченная задолженность на сегодня составляет 1 триллион рублей. И, теоретически, объявить себя банкротом могут 9 миллионов россиян. Но фактически сделать это будет непросто. Банки не намерены прощать долги, и списать их под ноль смогут лишь единицы.

Закон о личном банкротстве предлагает заемщику вначале реструктуризировать свои долги: уменьшить либо ставку по кредиту, либо ежемесячные взносы. Сумма долга при этом не исчезает. Кредит могут закрыть только в одном случае: когда долгов больше 500 тысяч рублей и взять эти деньги человеку неоткуда. При этом большая часть его имущества уйдет с молотка – на погашение кредита. И чтобы решиться на такой шаг, банкиры призывают человека подумать. Признание себя банкротом для заемщика означает черную метку.

Впрочем, юристы советуют не бояться суда. Чем находиться под бременем неподъемных долгов, лучше, говорят, начать все с чистого листа и научиться жить по средствам. Главное - перестав платить банку, не сидеть сложа руки.

Яна Потоцкая, исполнительный директор юридической компании: «Если человек решился на процедуру, ему надо все равно переписываться с банком и как-то предлагать пути выхода из кризиса. А то суд подумает, что вы специально долгов набрали, а потом банкротом стали».

Заемщик Лиза Смирнова свой выбор уже сделала. Продавать ей уже нечего, и свою кредитную историю вместе с долгами, она хочет оставить в прошлом. 1 октября ее дело суд будет рассматривать одним из первых.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...