1. Пятый канал
  2. Петр Порошенко принимает генерального секретаря НАТО

Петр Порошенко принимает генерального секретаря НАТО

, 15:36 Репортаж 24

Пока киевские власти больше внимания уделяют Западу. Сегодня Петр Порошенко принимает генерального секретаря НАТО. Йенс Столтенберг впервые после вступления в должность посещает Украину.

Он наблюдал за учениями спасателей во Львове, а потом - и это прецедент - генсек НАТО принял участие в заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Порошенко и Яценюк, окрыленные таким успехом, не стеснялись в выборе фраз, адресованных России. Они снова называли нашу страну агрессором, а Украину - восточным форпостом Северо-Атлантического Альянса. Наш корреспондент Елена Горшенина рассказывает, что пообещал им Столтенберг:

Его называли «великим другом» и принимали, как дорогого гостя. Визитеры такого уровня, как генеральный секретарь НАТО, в Киеве нынче редкость. Об Украине на фоне проблем в Европе подзабыли, и приезд Столтенберга дал реальный шанс напомнить о себе. Петр Порошенко начал с малого – с заверений в преданности альянсу.

Петр Порошенко, президент Украины: «К сожалению, де-юре мы не союзники, но де-факто – мы больше, чем партнеры. Украина и НАТО никогда не были так близки, как сегодня».

И причина этой близости понятна. О России на совете нацбезопасности Украины говорили больше, чем в Кремле. Особенно старался премьер Арсений Яценюк - чтобы все испугались, в красках описывал угрозу со стороны соседа (см. видео).

И достойным ответом обидчикам должно было стать соглашение с НАТО. Петр Порошенко назвал его историческим, и эта кульминация визита главы альянса проходила под приделом десятка телекамер.

По документам статус НАТО на Украине повысился до диппредставительства – на бумаге. На деле как это будет выглядеть, никто с украинской стороны не сказал. Только сам Столтенберг проговорился. Речь идет о сотрудничестве в области разминирования и коммуникаций. Этим военная помощь пока ограничится.

Впрочем, Украине НАТО, говорят факты, тоже нечего предложить. Анонсированные как самые крупные военные учения на деле оказались слетом спасателей. И генсек альянса в этом убедился лично. Столтенбергу вместо вооружения показывали реанимобили, а в качестве стратегических планов - говорили об урожае. Оценить его вкус генсек мог в столовой.

Но Петр Порошенко не унывает. Накануне он заявил, что по планам к 2020 году Украина проведет все реформы, необходимые для вступления в НАТО. Ответ Стобтенберга был короток: вот тогда и посмотрим.


Читайте также


Последние новости

11:26
11:08
10:56
10:43
10:31
10:16

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...