Совет ЕС договорился о распределении еще 120 тысяч беженцев

Совет ЕС сегодня принял решение о дополнительном распределении на территории Евросоюза 120 тысяч беженцев. Правда, не единогласно. Словакия, Чехия, Румыния, Венгрия и Финляндия воздержались.

Уже завтра, там же в Брюсселе, пути выхода из миграционного кризиса будут искать лидеры союза. Бесконтрольный людской поток вынуждает власти ряда стран идти на всё более жёсткие меры. Кое-где приезжих теперь встречают не только заборами из колючей проволоки, в ход идут резиновые пули и шумовые гранаты. Наш европейский корреспондент Виталий Чащухин следит за ситуацией:

Знаменитая "Зона сумрака" между Хорватией и Сербией за минувшую ночь стала еще зловещее. Сотни беженцев проснулись сегодня среди могил и надгробий. Искали убежища в Европе, получили - место на

кладбище.

Касра: «Это ужасно, такое даже представить себе было сложно. Мы спали здесь... Всем от этого очень плохо».

После того как Венгрия оградилась от этих людей колючей проволокой и готовятся отстреливаться и отбиваться от них, пусть и резиновым, оружием, многотысячный поток стал двигаться через Сербию. И если она говорит им дружеское "до свидания" на своей границе, то Хорватия теплый приём всем этим людям оказывать не намерена. И закрывает свои пропускные пункты.

Мохаммед: «Посмотрите на это. Мы с детьми и старыми женщинами и стариками. И они закрыли границу. Никого больше не впускают. Мы здесь ведь не просто так, и мы бы не пришли сюда, если бы в нашей стране не было войны».

По этому поводу власти рассорившихся балканских республик уже обменялись "любезностями" друг с другом.

Зоран Миланович, премьер-министр Хорватии: «Сербии могу только порекомендовать немного снизить тон и сказать: отдохни, браток, посылай беженцев понемногу».

Чтобы нарисовать картину европейского апокалипсиса уже не нужно иметь богатую фантазию: поток беженцев становится неконтролируемым, средиземное море на глазах тоже превращается - в кладбище утопленников, миграционный хаос царит на внешних и внутренних границах ЕС, население Старого Света радикализируется.

Грозное шествие против такой миграционной политики Евросоюза прошло и в крохотной Риге, которая уж точно - не резиновая.

Евросоюз вновь испытывает себя на прочность.

Димитрос Аврамопулос, еврокомиссар по миграции: «Эта неделя станет тестом для нас, сможет ли Евросюз управлять миграционным кризисом, говорить в один голос и подтвердить, что мы действительно готовы действовать в духе ответственности и солидарности».

Со второй попытки Совет ЕС на уровне министров внутренних дел все-таки смог договориться о распределении между европейскими странами еще 120 тысяч беженцев. Но единства в этом вопросе как не было, так и нет. Насколько будет справедливым распределение, многие так и не поняли.

Франс Тиммерманс, заместитель председателя Еврокомиссии: «Это решение не разрешит миграционный кризис. Но без него мы не смогли бы предпринять следующие шаги».

Категорически были не согласны Венгрия, Чехия, Словакия: с них хватит. Против собиралась голосовать и Польша, но затем изменила свою позицию. Но одно дело сказать "да", другое - открыть свои двери для беженцев. Представитель бельгийского королевства, целый министр по вопросам убежища и миграции тут же попытался отвертеться от очередной партии приезжих.

Тео Франке, госсекретарь Бельгии по вопросам убежища и миграции: «Мы страна, которая имеет большущие показатели по иммиграции в сравнении со многими европейскими странами. Я думаю, что мы должны быть благоразумными. Всему есть пределы».

К бунту на корабле готова присоединиться и Франция, успевшая оскандалиться нехарактерной для неё жесткой борьбой со стихийными лагерями беженцев. Зачищают теперь их в Пятой республике - бульдозерами.

Бернар Казнев, глава МВД Франции: «Нам нужно честно признать: Европа не может принять всех, кто находится сегодня в лагерях беженцев».

Внутри европейского сообщества выстраивается что-то вроде нового "Железного занавеса" - нет ничего проще, чем закрыться от проблем. Некоторые уже называют это "клинической смертью" Шенгенской зоны.

Отделить тех, кто действительно нуждается в убежище от экономических мигрантов - задача не из легких, учитывая, что многие уже "научились" терять свои паспорта и выдавать себя за сирийцев. Вот уже  и Канцлеру ФРГ, кажется, поднадоел приписанный ей немецкой прессой образ "Матери Терезы". Ангела Меркель готовится пересмотреть даже сегодняшние отношения с Москвой, чтобы преодолеть творящееся в  ЕС.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Мы должны, в первую очередь, бороться с причинами бегства людей. Мы не можем действовать в одиночку, что касается конфликта в Сирии - мы должны бороться с ним, не только вместе с США, но и совместно с Россией».

Готовится Старый Свет и к еще большему взаимодействию с Турцией, Иорданией и Ливией - будучи на передовой этого кризиса они смогут рассчитывать на финансовую помощь. Впрочем, учитывая забюрократизированность европейской системы, быстрее неожиданного финансового "бума" в третьих странах может произойти социальный взрыв внутри самого ЕС, с последующим подрывом основ этого вновь терпящего бедствие союза.


-4° Атмосферное давление 749 мм рт. ст.
Относительная влажность 93%
66.99
1.38
73.72
2.07


Новости Lentainform

Загрузка...