1. Пятый канал
  2. Башар Асад обратился за военной поддержкой к руководству нашей страны

Башар Асад обратился за военной поддержкой к руководству нашей страны

, 15:30 Репортаж 39

Сегодня соответствующий запрос, уже от Владимира Путина, поступил в Совет Федерации. В Кремле пояснили, для борьбы с террористами ИГИЛ будет использоваться только авиация, применения наземных сил полностью исключено.

Наш корреспондент Виктор Черногуз продолжит.

162 «за» и ни одного «против». Предложение Владимира Путина использовать российские войска для борьбы с «Исламским государством» в Совете Федерации поддержали единогласно. Ситуация в Сирии такова, что промедление в прямом смысле смерти подобно. По оценкам экспертов на стороне террористов воют уже более 4 000 граждан России и выходцев из СНГ.

И если не отреагировать прямо сейчас, в недалеком будущем все эти хорошо подготовленные и обученные боевики легко могут оказаться на территории нашей страны. Так что решение Кремля отправить войска в Сирию - это не проявление внешполитических амбиций, о чем любят говорить по ту сторону океана, а всего лишь превентивная мера, объяснили в администрации президента России.

Сергей Иванов, глава администрации президента РФ: «Таким образом целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России. Вот это, пожалуй, самое главное. Повторяю, это решение обосновывается именно этими национальными интересами».

Формально небольшая российская группировка уже присутствует в Сирии, в городе Тартус более 40 лет находится база военно-морского флота.

Теперь туда, скорее всего, будут переброшены дополнительные силы. Кроме того, ожидается прибытие российских самолетов на авиабазу в Латакии. Наши штурмовики и фронтовые бомбардировщики будут оказывать поддержку сирийским войскам, которые вот уже пятый год подряд по сути в одиночку противостоят террористам.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации: «Речь идет только о воздушной поддержке действий регулярной сирийской армии. Ни о каком участии в наземных операциях, ни о каких других действиях речи не идет. Эффективность регулярной сирийской армии может быть в борьбе с ИГИЛ только тогда, когда будет поддержка с воздуха».

При этом действовать в Сирии Россия, в отличие от США и союзников, которые уже больше года бомбят территорию страны,  будет абсолютно легитимно. То есть с согласия и по приглашению действующего законного правительства. Соответствующую просьбу поддержать его государство

В борьбе с террористами Башар Асад отправил в Кремль еще несколько дней назад.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Использование вооруженных сил на территории третьих стран возможно или по резолюции СБ ООН или по просьбе легитимного руководства этой страны. В данном случае Россия будет фактически единственной страной, которая будет осуществлять операция на легитимной основе, а именно по просьбе легитимного президента Сирии!".

Ожидается, что переброска армейских подразделений начнется с ближайшее время. В Сирию отправятся исключительно контрактники и офицеры, никаких срочников. Сама группировка российских войск, скорее всего, будет немногочисленной. Летчики, техники, специальные подразделения для охраны авиабазы, в общем, все те, кого раньше было принято называть военными советниками. Действовать, говорят специалисты, они будут точечно, по сути, в Сирии проведут контртеррористическую операцию.

Первостепенная задача - уничтожение инфраструктуры исламистов с воздуха. И никакой сухопутной операции, воевать на своей земле будут сирийские войска.


Читайте также




Новости СМИ2