1. Пятый канал
  2. Россия отправила в Донбасс комбайны, трактора и сеялки

Россия отправила в Донбасс комбайны, трактора и сеялки

, 10:09 Репортаж 57

Несколько часов назад украинская армия начала отвод вооружения от линии соприкосновения в Донбассе. Это подтвердили в генштабе киевских силовиков. Процедура пройдёт в два этапа, под международным контролем, и займёт 41 день.

Представители народных республик своё оружие калибром менее 100 миллиметров уже перемещают. И в это время в Донбассе появляется другая техника - абсолютно официально. Два десятка российских комбайнов - теперь в распоряжении местных хлеборобов. Наш корреспондент Семен Еремин увидел, как регион возвращается к мирной жизни:

Наконец-то многочисленные громкие заявления о присутствии российской техники на Донбассе имеют под собой почву. Правда, не военную, а вот такую, свежевспаханную. И стволы эти предназначены не для мин и снарядов, а для семян и удобрений.

Шестерка в полной упряжи. До войны в этом крепком хозяйстве, конечно, работали на дорогой европейской и американской технике. Теперь вот трактора с сеялками проход за проходом, поле за полем бьются за продовольственную безопасность ДНР.

Иван Трюфас, тракторист: «Дареному коню в зубы не смотрят! Это раз. А два - чем плоха российская и белорусская техника? Я б сказал, что она не хуже тех же "холандов" и "джон диров".

Некоторые могут возразить. Комфорт, производительность, обилие электроники - это, безусловно, плюс. Но у тракториста едва отвоевавшего Донбасса другие критерии качества.

Иван Трюфас, тракторист: «Образно сказать, оно отечественного производства, которое производилось и в Советском Союзе, и сейчас. Оно простое, доступное».

Что есть отечество для этого обладателя украинского паспорта - вопрос риторический. А простота и доступность - вопрос выживания. Украинская блокада едва не сорвала страду. И пока он в поле в кабине МТЗ, его коллеги-водители "иномарок" в ангаре по локоть в мазуте.

Двести литров особого масла на 300 часов работы. В соседнем хозяйстве попытка игнорировать сервисное требование окончилась заклинившим двигателем. С обслуживанием этих комбайнов еще сложнее.

- Этот, посеченный осколками, реанимировали своими силами, но он уже ломался повторно. Еще пару таких же угнали украинские бойцы.

Дмитрий Сорокин, комбайнер: «Угоняли, и техника исчезала непонятно куда. В этом отделении, знаю, еще три "Камаза" угнали».

Теперь здесь трудятся ростовские рабочие лошадки . Своими белоснежными зубами резво жнут подсолнечник и кукурузу. За покладистый нрав и приятный голос даже имена получили. 20 таких комбайнов, 15 тракторов МТЗ и три «Кировца». Плюс плуги, сеялки, бороны. Эта мощная бригада в качестве гуманитарной помощи пришла из России.

Геннадий Киселев, главный инженер "МТС": «Уже мы посеяли больше 1000 гектаров озимой пшеницы, заказы еще на 1200. Убрали более 1000 гектаров подсолнечника, 300 - кукурузы, так что техника востребована».

Заказы аграриев специально созданное предприятие обслуживает по цене себестоимости работ. И с учетом того, что власти ДНР помогают им горюче-смазочными материалами, едва не сорванная Украиной страда, обходится недорого.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...