1. Пятый канал
  2. В Сирии уничтожены склады боеприпасов и командные пункты террористов

В Сирии уничтожены склады боеприпасов и командные пункты террористов

, 18:30 Репортаж 52

Российское Министерство обороны обнародовало новые данные о военной операции против боевиков "Исламского государства" в Сирии. За последние сутки наши штурмовики совершили 25 вылетов, уничтожив девять объектов террористов.

В том числе два командных пункта, несколько складов боеприпасов и лагерей подготовки боевиков. Свои объекты террористы тщательно маскируют. Как удается их обнаружить, а затем поразить цели с невероятной точностью? Все это на месте выясняет наш специальный корреспондент Анатолий Майоров.

Уникальные кадры работы российской ударной авиации над позициями радикальных исламистов в Сирии. Высота около 6 тысяч метров, СУ-24 заходит на выбранную цель, 4 фугасно-осколочные бомбы одновременно отделяются от самолета. Задача выполнена, пилоты возвращаются на аэродром.

Генштаб : «За шестые сутки операции, российскими авиаударами уничтожены еще 9 объектов ИГИЛ, многие из которых расположены в провинции Хомс. На двух складах террористов сдетонировал боекомплект, разбит крупный узел связи. Цели уничтожали  самолеты СУ 25, 34 и 24. В связке с акатующими  работал самолет  «ангел хранитель» нашей ударной авиации».

В авиации нет последних, поэтому это крайние минуты перед запуском двигателей, когда летчик и штурман обходят истребитель по часовой стрелке. Приемник высокого давления, фузеляж,  крепление ракет вместе с техником, пилоты еще раз, на ощупь проверяют все основные узлы сверхманевренной машины. Как говорят военные, в небе она может «танцевать». Бочка, колокол, кобра - сложнейшие элементы высшего пилотажа - возможны благодаря изменяемому вектору тяги. Кроме прикрытия атакующих самолетов, СУ 30 СМ по несколько часов может дежурить в небе. В арсенале, в основном, ракеты воздух-воздух, но при этом он может атаковать и цели на земле.

Штурмовик СУ-25. Именно этим типом самолетов, российские военно-космические силы уничтожили важнейший объект ИГИЛ в провинции Идлиб - от нашей базы в Латакии это всего около 20 минут полета. Точным попаданием  разбит тренировочный лагерь радикальных исламистов, и цех по производству взрывчатки для так называемых «поясов шахида». Стратегический, и, отчасти, идеологический удар по позициям боевиков.

Генштаб: «По оценке Генштаба ВС РФ, в результате ударов нашей авиации по боевикам ИГИЛ, удалось нарушить систему материально-технического обеспечения этой террористической организации, а также нанести значительный ущерб инфраструктуре, использующейся для подготовки террористов на территории Сирии».

Уничтожение вражеских целей с филигранной точностью, то есть с погрешностью всего в два метра (при условии, что бомба отделяется от самолета на высоте в 5-6 километров) стало возможным благодаря «умному» оружию. Это и так называемые «КАБы», корректируемые авиабомбы, которые ведут по спутнику Глонасс. И ракеты с лазерной головкой самонаведения, похожие на гигантский белый карандаш. Один самолет может унести 8 таких боеприпасов. И боевая часть каждого (весом в полтонны), гарантированно уничтожает все живое в радиусе двух сот метров. Самое простое объяснение дезертирству боевиков ИГИЛ - к ним в гости, наши самолеты долетают всего за четверть часа. Пилоты не промахиваются. Точнее, пилоты просто нажимают кнопку, а точно в цель бьет система самонаведения.

Но это не тот случай, когда количество не бьет по качеству. Одна характерная деталь — многие самолеты возвращаются на базу с «грузом». Вот этот бомбардировщик приземлился с одной осколочно-фугасной бомбой. В Сирии, у российских  ВКС нет задачи отстреляться «куда-нибудь в сторону ИГИЛ», есть установка — атаковать только проверенные цели.  


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...