В успешной и эффективной операции российский войск в Сирии Барак Обама, вопреки всякой логике, увидел "слабость позиций Москвы на Ближнем Востоке". Об этом американский президент заявил в интервью программе «60 минут» телекомпании CBS, удивив даже ведущего.

Эти слова американского президента о лидерстве заставили многих впасть в смятение. Ведь он сам неоднократно подчеркивал лидирующую роль США во всем мире, и как один из ключевых признаков лидерства Обама и его команда всегда выделяли готовность прийти на помощь своим союзникам. Барак Обама словно забыл, что сразу после вступления в должность сам направил в Афганистан дополнительно 50 000 военнослужащих. В  2011 году американская армия по распоряжению Обамы вторгалась в составе сил НАТО в Ливию. Да и в самой Сирии Америка активно поддерживает так называемую умеренную оппозицию, которую неоднократно с высоких трибун объявляли своими союзниками.  Соединенные штаты готовили и вооружали их бойцов, потратив на это 500 миллионов долларов.

Лишь накануне Белый дом заявил, что сворачивает эту программу как неэффективную. Почти все эти солдаты сбежали в ряды ИГИЛ сразу после окончания обучения. К тому же, рассуждая об экономике России, президент США умалчивает, что госдолг его страны все время растет. По данным на  август этого года он составлял более 18 триллионов долларов. И как раз сейчас Белый дом в очередной раз просит Конгресс США поднять долговую планку, чтобы оплатить счета и избежать дефолта. Такое решение должно быть принято до начала ноября. Так что, по мнению экспертов, заявление Барака Обамы о понятии лидерства заставляют заподозрить у президента амнезию, или твердую приверженность пресловутой системе двойных стандартов.

Как отмечают эксперты, американское вмешательство в Сирии - не что иное, как операция прикрытия для смещения очередного неугодного лидера на Ближнем Востоке. В то время как Россия действительно борется с международным терроризмом и весьма успешно.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...