В черногорской Подгорице прокатилась волна народных протестов

, 18:48 Репортаж 36

Учения НАТО добавят решимости лидерам оппозиции в Черногории. После того, как национальный парламент поддержал резолюцию о вступлении в североатлантический альянс, по всей стране прокатились митинги протеста.

Эти выступления, которые некоторые наблюдатели назвали новым Майданом, были жестоко разогнаны полицией. Теперь лидеры оппозиции намерены требовать отставки правительства и президента. Активисты считают, что в стране немало собственных проблем, и не желают жить по указке западных советников. Наш корреспондент Катарина Лане следит за событиями в Черногории.

Сегодня в черногорской Подгорице относительно спокойно, но в минувшие выходные город накрыла волна народных протестов. На улицы вышли тысячи местных жителей, столько же приехало из других городов. Двадцать дней мирного противостояния народа и власти закончились ранним субботним утром. 

В конце прошлого месяца оппозиция развернула палаточный лагерь перед зданием Скупштины. Требования: отставка правительства, формирование временного и свободные честные выборы. Люди против политики действующего кабинета, направленной на членство в ЕС и НАТО. Мило Джуканович у власти уже 25 лет, в результате в стране - глубокий экономический кризис, коррупция, криминал.

Бранко Радулович, заместитель Председателя парламента Черногории: «Я первый зампредседателя этой Скупштины. Всеми возможными способами, предлагая законы, резолюции, декларации мы попытались сделать все, чтобы Черногория прошла этот трудный период. Мы пытались приблизить то время, когда Черногория была бы страной, где исполняются законы, где ресурсами распоряжаются максимально полезным для страны способом. 26 лет мы бьемся, и не можем переломить ситуацию. И вот тогда мы решились на протест. Мы не хотим сами прийти к власти, мы хотим ее выбирать. Чтобы выборы были свободными, честными и прозрачными».

Ранним утром в субботу лагерь был взят штурмом полицией и спецназом. Палатки и сцену зачистили бульдозером. Возмущенный народ вышел на улицы.

Вуксан Благоевич, Житель г. Подгорица: «Я работал на фабрике, где было шесть тысяч человек, сейчас осталось пятьсот человек, все уничтожено. Протестуем против той беды, до которой довели народ. Разорены предприятия, все растащено, тысячи людей остались без работы».

Протестующих также поддержала церковь. Широко обсуждаемый закон о том, что власть получает права распоряжаться церковным имуществом, вызвал возмущение в народе. В ходе массовых беспорядков, в которых участвовали тысячи сторонников митингующих, полиция применила слезоточивый газ. Лидеры оппозиции были избиты и арестованы.

Илия Иванович, житель г. Голубовац: «Сегодня вечером мы показали миру отвратительную картину. Руководству полиции и всем властям должно быть стыдно за эти события. Эти граждане верны матери России, если Россия нас не поддержит, мы пропали. Нет НАТО!   Сначала НАТО, а потом нас заставят принять католическую веру! Брат Путин, позаботься о православных землях!».

Отставка правительства по сути означает и смену курса внешней политики, которая все последние годы преследовала одну цель- сделать Черногорию частью Евросоюза и НАТО. Ясно, что в случае, если правящие элиты пойдут навстречу народным требованиям, события будут развиваться совсем по другому сценарию. Оппозиция выдвинула требования правительству до субботы сложить полномочия. В противном случае конфликт разгорится с новой силой. Лидеры оппозиции обещают привести на улицы столицы  всю Черногорию. Сейчас в Подгорице относительно тихо. Эта неделя станет решающей для обеих сторон, все еще остается шанс разрешить эту ситуацию мирным путем.


Читайте также


Последние новости

14:46
14:41
14:34
14:21
14:09
13:56
13:53
13:44
13:40
13:34
13:27
13:25
13:20
13:10
12:56
12:44
12:36
12:29
12:23
12:14

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...


Цифры дня

С 1 сентября 2018-го по 31 мая 2019 года Mediascope зафиксировал исторические рекорды Пятого канала сразу в двух аудиториях: «Все 4+» — 6,4% и «Все 18+» — 6,7%. Эфирные предложения Пятого канала с неизменным успехом удерживали зрителей у экранов на протяжении всего телесезона.

Для рекламодателей

Новости канала

Этот телевизионный сезон принес Пятому каналу небывалое количество наград в самых разных всероссийских и международных конкурсах. А показатели доли заметно окрепли сразу в нескольких аудиториях.

5-tv.ru

Пресса о компании

Организаторы праздника выпускников школ «Алые паруса» объявили имена артистов, которые примут участие в концерте 23 июня. Об этом стало известно 9 июня.

5-tv.ru

Реклама