1. Пятый канал
  2. Словения просит у Евросоюза полицейского подкрепления, чтобы справиться с беженцами

Словения просит у Евросоюза полицейского подкрепления, чтобы справиться с беженцами

, 18:39 Репортаж 31

Число беженцев, прибывших в страны Европейского Союза, превысило 710 тысяч человек. Миграционный поток не иссякает, а лишь меняет географию. Лидеры ЕС в это воскресенье созывают очередную встречу, чтобы обсудить критическую ситуацию на западном - балканском направлении.

С каждым часом накаляется обстановка и на востоке. Словения просит Брюссель срочно прислать подкрепление из полицейских отрядов. Тысячи людей, недовольных условиями содержания, уже сами начали уничтожать палаточные лагеря. Наш корреспондент Ян Воскресенский следит за новостями из Европы:

Холодный дождь и ледяной прием. Застряв на подступах  к заветным странам беженцы кулаками прокладывают дорогу. Полиция требует подкрепления. Но спешно возведенные кордоны, похоже, пали. Переселенцы прорывают временные границы и продолжают прерванное путешествие на север. Ночевать в платках им не по душе.

Фадл Абдул: «Для взрослых условия еще терпимые. Можно сидеть один день, два без еды и воды. Но что делать с детьми? Им нужно давать молоко, менять одежду!»

Уже холодает, и беженцы торопятся, оставляя по-настоящему выжженные земли. А зажиточные страны становятся еще ближе. Начинает работать программа распределения переселенцев – из приграничных государств Европы.

Итальянские власти с нескрываемым облегчением отправляют первый самолет на север.

Анджелино Альфано: «На этом самолете – европейский флаг. Отправка этих 70 мигрантов – это победа для Европы. И поражение для скептиков».

Путь, который занимал недели, теперь можно преодолеть за 3 часа.

Аммар ЧКЕР: «Я очень рад. Мы теперь легко можем добраться до Швеции. На самолете, а не пересаживаться с поезда на поезд и бродить пешком».

Швеция уже установила рекорд вынужденного гостеприимства – переселенцев приняли столько, что ими можно целиком заселить несколько городов королевства. В следующем году на каждые 30 шведов будет приходиться по одному беженцу.

Турбьёрн Карлссон: «Ситуация тяжелая, почти критическая. В нашем городе Треллеборг 43 тысячи жителей. А мы уже приняли две с половиной тысячи беженцев. Это очень много».

Но по соседству с регистрационным центром вдруг загорелось здание, предназначенное для беженцев. И все чаще из Европы сообщают о преступлениях на почве национальной ненависти. Неонацисты из Германии так и вовсе пошли изощренным путем – под видом сотрудников внедряются в центры для беженцев. На работу их берут, несмотря на характерный внешний вид.

Миграционный кризис закрепляет успех правых партий в Европе. Один из самых скандальных праворадикалов Герт Вилдерс из Голландии сторонников нашел на и другом краю земли. Предупреждает австралийцев – вы следующие.

Герт Вилдерс: «Не думайте, что вас завтра не коснется то, что происходит в Европе сегодня. Взгляните на тех, кто ищет убежища в Нидерландах или Германии – в основном это молодые мужчины младше 35 лет. Это и не беженцы вовсе! Но я виню не их, а наших лидеров, которые позволяют им приезжать и наслаждаться жизнью в нашей стране».

Волну беженцев, которую прозвали «исламским цунами», в Европе все чаще предлагают развернуть в направлении арабских государств. А то и вовсе – пустить через океан к виновникам кризиса.

Вацлав Клаус, бывший президент Чехии, 2003-2013: «Если говорить о том, кому платить по счетам, я бы начал с Америки, потому что если бы не была развязана война в Ираке в 2003 году, я думаю, сегодня бы не было миграционного кризиса в Европе. Эта связь в данном случае совершенно очевидна, и война в Ираке была организована не Европой».

И среди нынешних европейских лидеров нет единства. Одни норовят спровадить беженцев, другие напоминают об идеалах и ценностях единой Европы. Выработать единую позицию попытаются на выходных – на внеочередную встречу в Брюсселе руководители ведущих держав наконец пригласили и представителей небогатых южных стран Европы, которые первыми встречают переселенцев.


Читайте также


Последние новости

15:00
14:53
14:53
14:46
14:37
14:31

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...