1. Пятый канал
  2. Военный спецназ России отмечает профессиональный праздник

Военный спецназ России отмечает профессиональный праздник

, 18:56 Репортаж 99

65 лет назад были созданы 46 отдельных рот специального назначения - для разведки и диверсий в тылу врага, в том числе обнаружения и уничтожения ядерного оружия.

Военнослужащих и ветеранов спецподразделений сегодня лично поздравил министр обороны РФ. За мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзаданий, более 20 тысяч военнослужащих награждены орденами и медалями. Восемь человек удостоены звания Героя Советского Союза, 39 – Героя России.

И сегодня в задачи спецназа входит разведка и в случае необходимости уничтожение стратегических объектов и живой силы врага. О школе и буднях универсальных солдат расскажет наш корреспондент Алексей Шанёв.

Обстановка очень похожа на школьный класс, только за партами – не ученики, а бойцы бригады специального назначения. Именно так начинается любая операция: командир ставит своим подчинённым задачу, определяет порядок действий, тактику, и только после этого группа садится в бронеавтомобили и выдвигается на исходный рубеж.

Бойцы спецназа выполняют самые различные задачи, вопреки расхожему мнению, это не только диверсии, скажем, уничтожить штаб или командный пункт, это ещё и разведка. Когда информацию невозможно получить с помощью технических средств, например, беспилотников, или её требуется уточнить, в тыл противника забрасывается разведгруппа. Такие операции, как правило, проходят бесшумно. Ведь выстрелить – значит обнаружить себя и провалить миссию.

Куда именно нужно двигаться, группа знает заранее – данные получают как раз с помощью современной техники. По легенде учебно-боевого задания мобильный комплекс наблюдения зафиксировал ранее неизвестный объект.

Обработанные данные были переданы группе разведчиков. Незаметно приблизившись к объекту наблюдения, бойцы передают уточнённые данные на командный пункт. Главная задача – определить точные координаты и выяснить, сколько человек охраняют условную цель.

В это же время командир проверяет подготовку снайперов. Как правило, они работают в паре: один вносит поправки, второй производит выстрел.

Это – самые незаметные бойцы отряда. От умения замаскироваться зависит, сможет ли боец выполнить поставленную задачу. Впрочем, говорит командир, снайпер в бою может переквалифицироваться в автоматчика.

Евгений Бирюков: «Если снайпер возьмёт автомат, он уже не снайпер. Но всё возможно. Общую базу имеют все, обширную. А по специальностям, с использованием технических средств – люди проходят обучение, чтобы работать конкретно на этой аппаратуре. Но они друг друга дублируют. Потому что мы хоть и узконаправленные специалисты, но мы универсальные».

В спецназе говорят: разведка заканчивается с первым выстрелом. Дальше начинается выживание группы. Самые сложные задания, не без основания считают инструкторы – это те, где не было сделано ни одного выстрела. Именно там каждый солдат проходит экзамен – всё ли правильно он делает.


Читайте также


Последние новости

0:22
0:10
23:56
23:37
23:30
23:17

Сейчас читают



Новости СМИ2