100 школьников из Донбасса приехали в Артек

Артек поможет забыть ужасы войны. 12-ю смену международный центр посвятил детям Новороссии. 100 школьников Донбасса приехали на берег Чёрного моря не только отдохнуть, но узнать много нового.

Для гостей приготовили много сюрпризов. Наш корреспондент Александра Литвинова узнала, какие пути ведут в Артек:

Даша приехала в «Артек» из Луганска. Она единственная из всей школы, кто заслужил эту путевку. Девочка выиграла олимпиаду по русскому языку. Первые впечатления об «Артеке» уже изложила на бумаге.

Виктория приехала в «Артек» из разрушенного Донецка. Она лауреат творческого конкурса, девочка нарисовала жизнь без войны.

Виктория Тесленко: «У нас там страшно, конечно, было. И в подвалах сидели. В наш дом, хорошо, снаряды не попали, но рядом падали. А здесь хорошо, мне нравится».

Главная задача преподавателей и вожатых - сделать так, чтобы эти дети забыли все ужасы войны. Для них подготовлена активная развлекательная и познавательная программы, в лагере работает психолог.

Марина Карцева, педагог-психолог: «Мы стараемся детей не выделять, они все вместе и на кружки ходят, и играют, но если обращаются за помощью, тогда, конечно, помогаем, проводим работу, но уже индивидуально».

Это уже 12-я смена в Артеке. И несмотря на то что лето, а вместе с ним и купальный сезон, закончились, 4 лагеря работают с максимальной загрузкой. Вместе с детьми из Донбасса путевки сюда получили школьники из 63 регионов России.

«Артек» - это круглогодичный курорт, поэтому прямо на территории центра есть обыкновенная общеобразовательная школа. Занятия в ней в осенне-зимний период проходят в две смены. Для детей разработана специальная программа, чтобы артековцы в первую очередь успевали отдыхать, но при этом не отставали от школьной программы.

Впрочем, в «Артеке», говорят дети, даже обычные школьные уроки превращаются в интересное шоу. Впечатлением на весь день для Максима, к примеру, стала встреча с инфузорией туфелькой на уроке биологии.

Максим: «Вы посмотрите, что здесь! Тут так круто, тут такое синее какое-то ! Я увидел инфузорию туфельку, я так много о ней слышал всего, я вообще подумать даже мог, что когда-либо смогу ее увидеть!»

Поездка в «Артек» стала возможна благодаря квоте от Министерства образования и науки России. Донецкие и Луганские власти обратились в Москву с просьбой принять талантливых ребят в Крыму. Ответ не заставил себя долго ждать. Всего в эту смену в легендарном детском центре отдохнут сто детей из Донбасса.


Читайте также


Последние новости

15:34
15:33
15:26
15:15
15:08
15:00

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...