В Хабаровском крае приют с бездомными животными остался без опеки

На краю гибели подопечные приюта для домашних животных в посёлке Ванино Хабаровского края. Впереди - зима, а у хозяйки более 300 питомцев больше нет возможности в одиночку спасать брошенных собак и кошек.

Ни администрация посёлка, ни местные жители помочь не могут. Наш корреспондент Алексей Збарский о человеческом милосердии и равнодушии.

Когда хозяйка единственного в Ванино приюта «Вторая жизнь» открывает калитку, кажется, что все её 300 питомцев пытаются с ней поздороваться. Всего здесь 247 собак и около 60 кошек. Становится владелицей такого количества животных Елена Сидорова не собиралась. Три года назад она стала подкармливать собак в оставленных воинских частях. Потом открыла приют на полсотни животных. И тогда еле справлялась, а сейчас ситуация грозит выйти из-под контроля. Не хватает ни денег, ни рук. Недавно в соцсетях Елена объявила – чтобы четвероногие не умерли от голода, придется их усыпить.

Елена Сидорова, хозяйка приюта «Вторая жизнь»: «Конечно не усыплю, это крик души, если честно. Ну, потому что сил нет! Несут все, понимаете?! Несут все подряд — возьмите-приютите, а помочь никто не хочет! Или 50 штук, как их изначально было, или сейчас до 300. Это всё-таки большие деньги!».

На содержание приюта уходит практически весь бюджет семьи Сидоровых, благо супруг военный и зарплата у него немаленькая. Из неё умудряются даже выкраивать зарплату постоянным помощникам. Пара местных бизнесменов помогают время от времени, то кормом, то стройматериалами. А вот с местными властями, с которых Елена Сидорова практически сняла необходимость отлавливать бесхозных собак, отношения не заладились. Год назад выиграла тендер по отлову, но ни денег, ни другой помощи от администрации Елена не получила.

Елена Сидорова, хозяйка приюта «Вторая жизнь»: «Отлавливала их, как хозяйка приюта. А с ними я никаких дел не имела — они обещали машину, обещали крематорий, ничего они не выполнили, а через 3 месяца всё это дело было закрыто и сказано, что я ни с чем не справилась. Хотя приют как был, так и остался, а собак как отлавливали, так и отлавливаем».

Глава поселка объясняет – проблема в депутатах, которые не успели внести изменения в устав поселения. Раньше бесхозными животными занимался район, и только с марта эти полномочия передали администрации посёлка, а раз нет поправок в уставе, то нет соответствующих статей расхода и в бюджете.

Евгений Габов, и.о. главы городского поселения «Рабочий посёлок Ванино»: «Сделан расчёт на 200000 именно для этих целей, но уже второй раз созыв собирается, там у нас 10 депутатов кворум собрать не могут, и в устав изменения не внесены по сегодняшний день и это, конечно, обидно».         

Тем временем, краевые депутаты приняли поправки в закон, который уже получил название «эвтаназии для животных». Если спустя 12 суток для отловленного животного не нашелся хозяин, то "потеряшку" могут усыпить. Шанс сохранить жизнь есть у собак с ошейником или клеймом или другим признакам домашнего пребывания. Тогда у хозяина есть 6 месяцев, до того как его любимец погибнет от инъекции. 

Ирина Штепа, депутат Законодательной Думы Хабаровского края: «Это меньшее зло. У нас более 4000 укушенных, это гуманно?».

Депутаты подчёркивают – усыпление возможно, но не обязательно. А каждый, кто хочет спасти животное – может забрать его из приюта. Но Елена и её единомышленники не собираются пользоваться предоставленным правом эвтаназии для своих подопечных.

Елена Сидорова, хозяйка приюта «Вторая жизнь»: «Как это взять и убить? Это неправильно! С одной стороны, может быть я и согласна, с тем, что содержать миллионы животных в приютах — это неправильно, но … Скажем так — что мы сделали для того, чтобы этих миллионов не было? Это же мы сделали так?».

Необходим федеральный закон об ответственном отношении к животным. Он разработан ещё в 2011 году, но до сих пор не принят. А пока власти всех уровней работают над правовой платформой, в Ванинском приюте  со страхом ждут наступающую зиму – денег не хватает даже на корм, а ведь необходимо организовать обогрев, купить дрова, обеспечить крышу над головой. Спасти животных приюта «Вторая жизнь» и дать им шанс перезимовать грядущую зиму может каждый. О том, как это сделать - можно прочитать на страницах приюта в социальных сетях. Однако для полноценного и системного решения проблемы необходимы усилия как самих жителей Ванино. Они должны понять, что просто подбрасывая животных в приют, они снимают с себя ответственность за тех, кого приручили, и перекладывают на плечи хозяйки приюта.


Атмосферное давление 746 мм рт. ст.
Относительная влажность 59%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости Lentainform

Загрузка...