1. Пятый канал
  2. Из плена в Донбасс вернулись 11 человек

Из плена в Донбасс вернулись 11 человек

, 18:39 Репортаж 40

Сегодня в Донбассе прошёл обмен пленными. Первый - после значительного перерыва. Такая деталь: трое захваченных ополченцев были оправданы даже украинским правосудием. Но несмотря на это, удерживались в качестве заложников, превращённые, по сути, в разменную монету.

Украинские пленные - люди совершенно разных судеб и убеждений. Кто-то непримиримый нацист. Тем не менее, никто не жаловался на содержание в неволе ни журналистам, ни международным наблюдателям. О тех, кто на окраине городка Счастье обрёл счастье свободы – в репортаже Семёна Ерёмина:

Последняя перекличка перед отправкой. Колонна из транспорта с пленными, журналистами и охраной формируется в луганской военной комендатуре. С утра сюда уже доставили четверых арестантов из Донецка, ещё пятеро содержались здесь.

Ивана взяли прямо в окопе, на позиции - луганские разведчики. Пробыл здесь 9 месяцев. Регулярно звонил родным, его ждут в Харькове. В ВСУ попал по мобилизации и война для него в прошлом (см. видео).

Далеко не все из девяти украинцев мыслят так же. Но раскаяния здесь от них ждут меньше, чем возвращения тех луганских и донецких бойцов, которых этот автобус привезет обратно. Вот Роман, к примеру, сам луганчанин. А пошел в известный своей жестокостью нацбатальон "Айдар". Его родные - беженцы, сейчас в России. Не исключено, что с такими взглядами он снова пойдет добровольцем. На Украине ему больше по сути и деваться некуда. Последняя сотня метров по земле малой родины…

По сложившейся уже традиции, обмен происходит в районе поселка Счастье, на мосту через реку Северский Донец, по которой пролегает линия соприкосновения. Место удобно тем, что одинаково хорошо просматривается с обеих сторон и действия военных предсказуемы друг для друга.

В прилегающий лес лучше не соваться - он густо заминирован. Нам тут посоветовали не ступать на листву, пока донецкий омбудсмен Дарья Морозова сверяла списки с украинской стороной.

Трое из одиннадцати вернувшихся сегодня с "той стороны" были оправданы даже в украинских судах. И по идее должны были вернуться без торга и иных процедур. Но их снова арестовали сразу после заседания, по сути превратив в человеческий материал для обмена. Просто так не отпустили. Вести с Киевом переговоры по проблеме военнопленных, вообще крайне сложно, сетует Морозова. Все понимают, это неотъемлемая часть мирного процесса, но менять не хотят.

Даже этот обмен происходит не с первой попытки. Кстати, впервые за 11 месяцев плена дали возможность позвонить родным, хотя бы сообщить, что жив-здоров. Содержание, в принципе, было сносным, но однажды все-таки избили. Все это теперь позади. Три часа дороги - и он в Донецке, в кругу семьи. И это действительно было везением, оказаться сегодня на том мосту около Счастья. Сколько времени уйдет на то, чтобы уговорить Киев на следующую процедуру, прогнозу не поддаётся.


Читайте также


Последние новости

11:39
11:26
11:08
10:56
10:43
10:31

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...