1. Пятый канал
  2. Возобновлено расследование убийства Георгия Гонгадзе

Возобновлено расследование убийства Георгия Гонгадзе

, 12:16 Репортаж 69

Спустя 15 лет на Украине возобновлено расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе. 2 ноября 2000 года его тело обнаружили в лесу, в Киевской области.

Гонгадзе возглавлял издание "Украинская правда" и его смерть вызвала большой резонанс. За ходом уголовного дела пристально следили средства массовой информации. Какие выводы сделаны за 15 лет - расскажет наш корреспондент Вадим Хуланхов.

Убийство Георгия Гонгадзе стало самым громким преступлением, совершенным на Украине после обретения ей независимости. Но и сегодня, спустя 15 лет, в этом деле нет ясности. 

Татьяна Монтян, адвокат: «Подставили Кучму – эксцесс исполнителя. Я не думаю, что кто-то собирался его убивать. Это чистый эксцесс исполнителя. Ну и когда уже это случилось - как же это не могли не использовать политические противники против Кучмы?».

Леонид Кучма действительно стал главным фигурантом, ведь в прессу попали записи разговоров первого лица, и в одной из них якобы, звучали прямые угрозы в адрес Гонгадзе. У экс-президента до сих пор есть свое мнение на этот счет. 

Леонид Кучма, экс-президент Украины: «Это была чудовищная провокация против Украины. Против президента Украины. Я на этих позициях стоял, и буду стоять».

В том, что журналист стал разменной монетой в большой политической игре, и тогда, и сегодня на Украине мало кто сомневается. 

Владимир Скачко, журналист: «Он часть политтехнологии, он сакральная жертва, положенная на алтарь возбуждения общественного мнения и общественной ситуации с одной целью – смены власти в стране».

У тех, кто пытался раскачать ситуацию, все получилось. Убитый журналист сыграл в этом не последнюю роль.

Владимир Скачко, журналист: «Он выгоден тем силам, которые захотели в начале нулевых годов изменить не только власть в стране, но и вместе с властью изменить и курс страны, что и произошло. Первая опытка была сделана в 2004 году в виде «оранжевой революции». Вторая попытка - это переформатирование страны, которое случилось уже через 10 лет».

Следствие по делу об убийстве шло 10 лет. Виновные в итоге были найдены – ими оказались генерал милиции Алексей Пукач, признавшийся в том, что собственноручно душил журналиста и тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко – его признали заказчиком. Но многие ключевые свидетели стали неожиданно умирать. В том числе и Кравченко.

Татьяна Монтян, адвокат: «Ушли из жизни те люди, которые были в теме. Ферре – скончался в коме, Гогаев, ну и все такое – иных уж нет, а те далече. Кравченко вот застрелился несколькими выстрелами в голову. Бывает».

По мнению людей, знавших журналиста, Георгий Гонгадзе никакой угрозы ни для Украины, ни лично для ее президента не представлял – не того масштаба был человек.

Владимир Скачко, журналист: «Это типичный тусовщик – грантоед. В меру наглый, в меру нахрапистый, в меру принципиальный, в меру коммуникабельный. Человек, который, по большому счету, за деньги мог ладить со всеми, но, я повторяю, ничего в журналистике, кроме некоторых острых вопросов на нарождающихся телешоу в адрес Кучмы он не запомнился. Бывает».

Но его смерть принесла много выгоды современным украинским политикам, позволила сыграть на чувствах обычных людей.

Татьяна Монтян, адвокат: «На нем попиарились все, кто только мог. Да и всё».

В своём последнем слове на суде экс-генерал Пукач сказал, что убил журналиста случайно – перестарался, когда душил. Правда это или нет – неизвестно. С уверенностью сегодня можно говорить лишь об одном – смерть Гонгадзе стала отправной точкой в развале Украины.


Читайте также


Последние новости

11:39
11:26
11:08
10:56
10:43
10:31

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...