1. Пятый канал
  2. Весь мир скорбит по жертвам теракта в Париже

Весь мир скорбит по жертвам теракта в Париже

, 10:05 Репортаж 23

Масштабный теракт в одной из старейших европейских столиц, вызвал колоссальный резонанс во всём мире. Слова поддержки звучат по обе стороны Атлантики.

Люди, далёкие от политики, выражают сочувствие, собираясь у посольств  Франции. Они приносят цветы, свечи, игрушки. Наш корреспондент Елена Горшенина с обзором международной солидарности.

Самый чудовищный теракт за всю историю Франции унес жизни более 150 человек. И эта война объявлена не только Парижу, это вызов  всему человечеству.

Джули Бишоп, министр иностранных дел Австралия: «Это время великих испытаний для Франции, ее народа, правительства и спецслужб. Австралия выражает свои глубочайшие соболезнования семьям тех, кто погиб в эту ужасную ночь».

В США  этот день уже назвали французским 11 сентября. Барак Обама в своем экстренном обращении выразил соболезнования всему французскому народу, и призвал тщательно расследовать случившееся. И хотя в показаниях выживших свидетелей фигурируют слова террористов «о вендетте за Сирию», американский президент призвал не делать скоропалительных выводов.

Барак Обама, президент США: «Не хочу в данный момент строить предположения насчет того, кто ответственен за это. Похоже, что пока идут активные действия и опасность еще сохраняется».

О причастности ИГИЛ к атаке на Париж первыми заявили французские СМИ.  Но к этой минуте ни одна из террористических организаций не  взяла на себя ответственность за теракты. Организация Сайт, которая ведет мониторинг активности исламистов в интернете, заявляет:  сеть пестрит одобрительными отзывами радикалов, но при этом еще никто не заявил: это  сделали мы. Между тем, все европейские лидеры на своих страницах в социальных сетях пишут слова поддержки французскому народу.

Китай, Япония, Южная Корея, Германия – список стран, выражающих поддержку Франции и готовность вместе противостоять террористической угрозе, растет с каждой минутой. Многие политики называют свою реакцию на происходящее просто шоком. Турция, которая еще не оправилась после терактов на собственной территории  - одной из первых предложила помощь в расследовании Парижу.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Взрывы, которые прогремели на стадионе во время матча Франция-Германия, направлены против народов обеих стран. А взятие заложников в концертном зале не может быть оправдано ни с гуманитарной, ни с нравственной точки зрения».

Особые меры по защите своих граждан предпринимает Канада. Как заявил премьер-министр страны, Джастин Трюдо, в любой точке мира пребывание его соотечественников должно быть безопасным. Для террористов, к сожалению, нет границ, и океан им не помеха.

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады: «Мы предложили Франции нашу помощь и поддержку в расследовании. И мы готовы обеспечивать безопасность своих граждан в любой точке мира, а не только у себя дома».

Между тем в самой Франции, в городе Кале в лагере беженцев произошел крупный пожар. Вначале приходили сведения, что его  подожгли неизвестные, но потом власти города это официально опровергли. По их данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Но многие французы в это не верят. Они убеждены, что это ответ местных радикалов на страшные события в Париже.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...