1. Пятый канал
  2. В Свердловской области священник решил своими силами отремонтировать дороги

В Свердловской области священник решил своими силами отремонтировать дороги

, 10:28 Репортаж 55

Пока городские власти ссылались на нехватку денег, просили федеральный центр выделить средства, отец Макарий не растерялся и обратился к жителям.

Священник купил и организовал доставку всех необходимых стройматериалов. Наш корреспондент Александр Пугачев проверил качество православного дорожного ремонта.

Он никогда не строил дорог, и не знает, что такое фандрайзинг. Однако занялся и стройкой, и сбором средств на нее. Отец Макарий, скромный алапаевский священник, взял, да и отремонтировал дорогу на своей улице и заново отсыпал тротуар. Еще совсем недавно до первого снега здесь ходили только в сапогах, теперь грязи не будет даже в распутицу.   

Отец Макарий, служитель Екатерининской церкви г.Алапаевска: «Было немножко денег, и я решил их вложить в дорогу, ну, как бы, не хотел сам все, конечно, чтобы и жители тоже поучаствовали. Решил собрать собрание, но походил по дворам, одни говорят, да, другие нет. Не стал это собрание ждать, может оно и не решило бы ничего».

Священник купил и привез необходимые стройматериалы, самостоятельно приступил к работе. Сначала без помощников, но вскоре присоединились некоторые соседи. Увидев, что дело пошло, и остальные согласились поучаствовать в строительстве не только деньгами, но и своим трудом.  

Галина Гашкова, участница народной стройки: «Были сомнения. Вроде, сначала как-то не получалось, а потом смотрим – нормально получилось, хорошо».

Людмила Мелкозерова, участница народной стройки: «Очень страшно было. Канавы были, грязь была. А сейчас все как у людей цивильно стало».

Но разбиты в Алапаевске не только грунтовки, дороги в центре города ничуть не лучше. Местные шутят, что следующий чемпионат мира по ралли должен пройти именно здесь, так интенсивно приходится рулить на некоторых участках. Активисты движения «За ровные дороги» направили сотни петиций, заявлений, жалоб и просьб во все доступные инстанции. Но так и не смогли достучаться до местных бюрократов.

Николай Неугасов, активист общественного движения «За ровные дороги»: «Последний капремонт провели в 2013 году, с  тех пор только ямочный проводят, засыпают дыры щебнем, это все разбивается и ситуация становится еще хуже, чем была». 

Если обитатели частного сектора еще могут по примеру отца Макария собрать деньги, отсыпать и утрамбовать дороги между своими домами, то в центре города такая инициатива не пройдет даже при большом желании местных жителей, слишком дорого стоит ремонт асфальтовых дорог. Замена только верхнего слоя – 1000 рублей за 1 квадратный метр. Если ремонтировать дорогу капитально, с заменой основания, каждый ее километр обойдется уже в 15-16 миллионов рублей. А без капремонта уже никак. 180 из 250 километров городской дорожной сети практически разрушено.   

Владимир Пинягин инженер по дорожному хозяйству Алапаевска: «Дорожный фонд в 2015 году  - 23 миллиона. Сюда входят все работы по текущему содержанию, уборка грязи, вывозка снега, содержание дорожных знаков, мостов, пешеходных ограждений и всей инфраструктуры, которая сегодня вокруг дорог. Даже километр, даже 250 метров, это перекресток, мы не можем целиком сделать».

Городские власти не раз просили помощи у областных, каждый год заявляются на участие в федеральных программах по улучшению дорожной сети, но получают один отказ за другим. Местные таксисты говорят, что уже устали спрашивать у властей, куда идет собираемый с них транспортный  налог. Потому за баранку здесь принято держаться крепко, а музыку включать громко, чтобы не слышать жалобный скрип разбитой подвески.

Наверное, поэтому народная стройка Отца Макария вызвала такой  интерес алапевцев. За консультацией к  священнику потянулись другие энтузиасты-строители. Недавно ремонт за свой счет и своими руками закончили жители улицы Ленинградской. Тоже обошлись без спонсоров и поддержки местных властей.      


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...