1. Пятый канал
  2. Глава Пентагона призвал Турцию усилить контроль своих рубежей

Глава Пентагона призвал Турцию усилить контроль своих рубежей

, 9:04 52

А именно - перекрыть сто километров границы с Сирией, через которую террористы переправляют боевиков и контрабандную нефть.

Сделать это необходимо в кратчайшие сроки, иначе о борьбе с ИГИЛ и речи быть не может. О двойной игре Анкары весьма недвусмысленно намекнул Эштон Картер во время выступления в Сенате. Он рекомендовал и другим государствам - в первую очередь арабским - не оставаться в стороне.

Эштон Картер, глава Пентагона: "Только на прошлой неделе я лично обратился к 40 странам по всему миру с просьбой внести свой вклад, и во многих случаях больший вклад, в дело борьбы" с террористической группировкой "Исламское государство".  Я обратился к союзникам по коалиции с просьбой о привлечении подразделений спецназа и усилении авиаударов по позициям боевиков".

Особой активности после речи Картера в коалиции не наблюдалось. На претензии никак не отреагировала и Турция. Штаты же в очередной раз хотят подключить к борьбе с террористами сирийскую оппозицию, которой предоставят новое оружие и спецоборудование. Взамен тех, что каким-то образом оказались в руках экстремистов. Министр обороны США попросил на эти цели у Конгресса 116 миллионов долларов. В Белом Доме идею поддержали. А вот сенаторы пока сомневаются. 

Джон Маккейн, сенатор: "Вы прекрасно понимаете, что результатом полного провала распределения прошлых 43 млн долларов стали всего четыре или пять солдат, которые непосредственно участвовали в боевых действиях. Мы не собираемся одобрять что-либо подобное снова. Если вы хотите получить финансирование программы вооружения, мы хотим знать, в чем состоит ее суть. У нас есть обязательства перед нашими налогоплательщиками".

Об угрозе распространения терроризма говорил в Конгрессе и директор ФБР. Он признал: главная угроза для Штатов сегодня - именно ИГИЛ. И перекрыть границы страны для последователей экстремистов  недостаточно. Внутри самих Штатов много исламистов, настроенных против Америки - подчеркнул Джеймс Коми. Они уже давно и успешно вербуют новых последователей. Кроме того, нельзя забывать о так называемых «спящих» террористах. Именно к таким причисляют семейную пару, которая устроила на прошлой неделе бойню в Сан-Бернардино.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...