Петербургские судмедэксперты подтвердили личность Пушкина

Они провели исследования: взяли в знаменитом музее на Мойке 12 волос поэта и сравнили его со следами крови на диване - это тоже музейный экспонат.

Теперь официально подтверждено - в квартире Пушкина стоит именно тот диван, на котором скончался Александр Сергеевич. Музейные работники не особенно-то и сомневались, но такое уточнение стало поводом выставить для всеобщего обозрения еще целый ряд уникальных экспонатов - подлинных вещей, принадлежавших Пушкину. Наш корреспондент Максим Уразаев отправился на Мойку, 12.

К дню рождения в Музее-квартире выставили экспонаты, связанные в большинстве своем со смертью Пушкина. Обстоятельства его жизни и смерти будто разобрали на короткие цитаты, представив публике только самое редкое.

Галина Седова, заведующая мемориальным Музеем-квартирой А. С. Пушкина: «Мы очень редко это показываем. Вот это кусочек гроба».

А вот экспонат буквально анатомический - прядь волос Пушкина. Сохранилась она почти вся. Кроме двух волосков - их принесли в жертву науке.

- Два волоска забрали, но тут много волос. Я надеюсь, что экспертиз больше не будет.

Два волоска забрали для судмедэксперты. Пустив их в расход, музей Пушкина обрел одну из самых ценных своих реликвий – кожаную кушетку. Сравнив кровь от смертельного ранения, найденную в обивке, с волосами поэта, криминалисты, а за ними и биографы перестали  в этом сомневаться. Чтобы и широкая публика была уверена - впервые предъявили документы: заключение судебно-медицинской экспертизы.

- Диван, жилет и волосы Пушкина принадлежат одному человеку.

90 лет в квартире водят экскурсии. Собственно об этом и выставка: как, кем и из чего создавалась экспозиция. Однако последнее открытие экспертов подогрело интерес к квартире Пушкина. Экскурсия, отмечают сотрудники, теперь начинается с вопроса: где диван?

Татьяна Виргун, заместитель директора Всероссийского музея А.С. Пушкина: «Вот часы, например, которые были остановлены в минуту смерти поэта. Кабинет сделан так, как будто Пушкина оттуда только-только вынесли. И это большой успех музейного дела».

Впрочем, диван в квартире можно увидеть каждый день, а целый ряд экспонатов, особенно ценных, только сейчас. Это личные вещи Пушкина и его супруги, переданные музею потомками поэта.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина: «Перед нами одеяло, которое связала для своих внуков Наталья Николаевна, его передали музею родственники. А вот колье, которое она носила. А вот перстень, который Пушкин очень любил».

Все, что Пушкину принадлежало доступно к осмотру, как никогда раньше. Музей-квартиру и без того ежегодно посещают сотни тысяч человек, а если народная тропа не зарастёт и к новой экспозиции, то она станет не трехмесячной, а постоянной.


Последние новости

9:11
8:56
8:50
8:44
8:31
8:14

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2