1. Пятый канал
  2. Украина накануне дефолта

Украина накануне дефолта

, 18:39 Репортаж 79

Власти Украины сделали свой выбор. Киев ввел мораторий на выплату долга Москве. 20 декабря истекает срок погашения кредита в размере трех миллиардов долларов. И невыплата фактически означает объявление дефолта.

Как заявил министр финансов России, в Кремле сожалеют, что Украина ввела мораторий, вместо того чтобы сесть за стол переговоров. Так что теперь Москва вынуждена требовать возвращения долга через суд. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин - о ближайшем будущем, которое ждет Незалежную:

Завтрашний день наверняка войдет в историю Украины, и назовут его, скорее всего, «черным воскресением Незалежной». 20 декабря наступает час икс – к этому сроку Киев должен рассчитаться с Россией за кредит, полученный еще при Януковиче. Украинские власти до последнего пытались убедить и самих себя, и Запад, что долг перед нашей страной коммерческий, а не суверенный. Вместо того чтобы сесть за стол переговоров Арсений Яценюк лишь угрожал санкциями, требовал отсрочек и ездил по миру с протянутой рукой. Но не вышло. МВФ признало долг суверенным, то есть государственным – а значит, надо платить. Но платить не чем. Дальше – только дефолт.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «В связи с тем что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наше предложение, кабмин Украины вводит мораторий на выплату так называемого российского долга».

Вопрос невыплаты долга для Украины скорее политический, чем экономический. Но несмотря на русофобскую политику Киева, Россия готова была пойти на уступки. Условия были даже лучше, чем просил Международный валютный фонд. Долг предлагали растянуть на 3 года под гарантии США, ЕС или международного финансового института.

Владимир Путин, президент РФ: «Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти, и у нас нет оснований сомневаться в том, что мы получим даже три миллиарда в следующем году, а если это так, то нет никаких опасений выставить гарантии по этому кредиту».

Впрочем, никто из западных покровителей в реальности так и не подставил плечо Украине. Даже США - и те отказались быть поручителями Киева. Похоже, что Новый год украинцам придется встречать в разоренной стране, с колоссальной инфляцией и повальной безработицей.

Наталья Яресько, министр финансов Украины: «Если мы не сделаем платеж, дефолт возможен. Но сейчас рано думать, что будем делать мы, а что они. Мы все готовимся к любому развитию событий, российский долг мы не можем выплатить».

Дефолт Украине предрекали еще год назад. Уже тогда американские экономисты признавали, что Киев ждет удар похуже землетрясения. Но шанс исправить ситуацию все же был. Достаточно было исполнять требования международных кредиторов – провести налоговую реформу и внести изменения в бюджет. Но вместо четкого и аргументированного плана действий от кабмина Незалежная получила очередное цирковое шоу – сначала скандал в Верховной раде с Яценюком, а затем нецензурную перепалку между Саакашвили и Аваковым. Но пока министры обмениваются оскорблениями и бросаются друг в друга стаканами, истекает срок, после которого Россия может обращаться в международный суд с требованием вернуть долг.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Мы сожалеем, что Украинская сторона предпочла дефолт переговорам с Россией. Тем не менее долг Украины перед Россией остается, Украина будет гасить этот долг. Мы примем все необходимые меры для защиты интересов РФ в судах, в которые мы подадим иски в случае неоплаты Украиной долга».

Какие последствия ждут Украину в ближайшее время, хорошо представляют в России – ведь мы уже переживали подобный кризис в 1998. С одной лишь разницей – Украина самостоятельно и добровольно роет себе экономическую яму. Чтобы обслуживать кредиты, стране придется заморозить пенсии и зарплаты. Еще в марте, по версии экспертов Bloomberg, Украина вошла в пятерку самых «несчастных» экономик мира. Страна пребывает в верхней строчке списка стран по так называемому «Индексу нищеты». Хуже положение только в Венесуэле, Аргентине и Южной Африке. В настоящий момент внешний долг Украины достиг рекордных 127 миллиардов долларов. С каждым днем темпы падения экономики страны приближаются к нищей Сомали.

Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра, экономист: «У нас был Майдан – вот был дефолт, и после этого экономика Украины уже стала падать. Де факто Украина уже в дефолте два года. По этой причине вот этот дефолт на него никто не обратит внимание. Все, что можно было упасть, уже упало».

Между тем страна-банкрот продолжает банкротить своих граждан. Из-за обвала гривны минимальная зарплата в стране опустилась до 40 долларов. Цены на газ выросли почти в три раза, большинству украинцев приходится тратить на «коммуналку» половину своего заработка. Экономисты признают, уже скоро каждый третий житель Незалежной будет выброшен за черту бедности.

Александр Осин директор аналитического департамента инвестиционной компании: «Украине, на мой взгляд, нужно ремонетизировать экономику. Увеличивать внутренние финансовые рынки, увеличивать объем денежной массы, нужна налоговая реформа, связанная с поддержкой инвестиций. Но о каком можно говорить регулировании в полуфеодальной стране?»

Еще более тяжелые последствия для Незалежной наступят сразу после Нового года. С 1 января Россия будет вынуждена остановить действие зоны свободной торговли с Украиной. Про это Киев тоже предупреждали многократно. Несмотря на воинственные заявления, Украина продолжает поставлять в Россию товары на сотни миллионов долларов по нулевым таможенным ставкам. Но с Нового года таких льгот больше не будет. Похоже, что власти готовы к многомиллиардным потерям. Неужели до сих пор верят, что заграница им поможет?

Петр Порошенко, президент Украины: «Украина знает об этих ограничениях (со стороны России) и об убытках для украинской экономики, к которым они приведут. Но мы готовы заплатить эту цену за нашу свободу и наш европейский выбор».

Два года бездарного управления страной, куда вместилась война в Донбассе, разрыв экономических связей с Россией, инфляция и отток иностранных инвестиций, полностью обескровили экономику Незалежной. Даже если Украина объявит себя банкротом, отдавать кредит ей все равно придется. По оценкам специалистов, вылезти из долговой ямы Киеву не удастся еще как минимум тридцать лет. Похоже, что антироссийская политика и бездумное следование указаниям западных друзей, обойдется нашим соседям слишком дорого.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...