1. Пятый канал
  2. В Европарламенте «прорабатывают» Польшу

В Европарламенте «прорабатывают» Польшу

, 22:10 Репортаж 39

В Европарламенте неспокойно. Там сегодня "прорабатывают" Польшу. Депутаты Старого света недовольны законами Республики. В частности, о средствах массовой информации. Как было сказано, ограничивается свобода журналистов.

Наш корреспондент Вадим Хуланхов - о несоответствии мечты и реальности:

Польша отходит от европейских ценностей. Если любовь к ближнему, во всех смыслах, пока остается, то к свободе слова варшавские политики начали относиться с пренебрежением – новый закон о СМИ предполагает контроль государства над журналистами. Европа такой поступок поляков не оценила.

Жан-Поль Филиппо, президент Европейского вещательного союза: «В каждой европейской стране есть свои механизмы, гарантирующие независимость общественного вещания. А в Польше сегодня эта защита, прозрачная система, возможность высказывать различные мнения, возможность выбирать и увольнять менеджеров - всё это новый закон ставит под угрозу, и это вызывает у нас сильную тревогу».

В Польше сегодня тоже не очень довольны реформами/,  которые проводит парламентское большинство – страна уже давно привыкла жить свободно, а тут неожиданно стали гайки закручивать.

Гжегож Фуро, депутат от партии "Современная": «Если партия «Право и справедливость» будет и дальше испытывать границы дозволенного, а именно этим она и занимается сейчас, то дело действительно может дойти до весьма неприятных вещей. Радикализация с обеих сторон усиливается, налицо столкновение сторонников и противников действующих властей. Это очень опасно».

Европарламент во вторник решил, что со своенравными поляками надо что-то делать – ведь негоже восточноевропейской стране мировые ценности отметать.

Франс Тиммерманс, заместитель председателя Европейской комиссии: «Евросоюз основан на совокупности ценностей, содержащихся во второй статье договора о его создании и содержащей, в частности, положения о соблюдении странами-членами норм правового государства».

В самой Польше тоже не очень понимают последних шагов парламента и правительства. В стране слишком болезненно реагируют на малейшие намеки на возвращение к прошлому, а тут даже и не намек, а огромный шаг назад.

Иренеуш Кшеминьский, социолог: «Мы всё время слышим, что так всегда были, что те партии, которые выигрывали выборы, рано или поздно и так расставляли в этих организациях «своих людей», что это нормальная процедура — назначать проверенных кандидатов на эти посты. Но разница принципиальная: если раньше такие назначения проводились путём согласований, переговоров, каких-то внутренних компромиссов, в результате которых на этих должностях оказывались, всё-таки, сведущие, компетентные люди, то теперь мы просто возвращаемся к системе «управления сверху», которую, к сожалению, хорошо знаем из нашего прошлого».

Евросоюз в последнее время лихорадит – то Греция со своим финансовым кризисом угрожает выходом, то беженцы его атакуют и диктуют свои правила жизни, то финны грозятся покинуть зону евро. Теперь вот Польша покусилась на евродемократию.

Берт Кундерс, министр иностранных дел Нидердандов: «Польша заслуживает большого уважения за успехи в строительстве демократического государства, однако ни одна страна в Евросоюзе не может ставить под вопрос принцип верховенства права и основополагающие демократические ценности».

Говорить о том, что Евросоюз разваливается  сейчас не стоит – Европу хоронят уже не один десяток лет, но она пока вполне жива. Правда, проблемы, которые накапливаются на западе континента, вызывают все больше разногласий между некогда добрыми соседями. И уступать желающих нет.


Читайте также


Последние новости

20:57
20:44
20:34
20:25
20:19
20:12

Сейчас читают



Новости СМИ2