1. Пятый канал
  2. Петербургские депутаты хотят запретить работу коллекторов

Петербургские депутаты хотят запретить работу коллекторов

, 22:20 Репортаж 56

Петербургские депутаты выступили против коллекторов. То есть тех, чья профессия возвращать долги. Так вот из законодательного собрания поступила инициатива – запретить их работу.

Уж очень много жалоб поступало в последнее время. Даже от пенсионеров. О том, как жестоки сборщики платежей, об их угрозах. А чего стоит челябинская история, когда коллекторы парализовали работу больницы. Наш корреспондент Екатерина Иванова вспомнила ещё случаи и узнала, какие шансы, что проблема разрешится:

Выбить долг любой ценой. С каждым годом коллекторы выдумывают все более изощрённые методы работы с должниками. Для достижения своей цели они могут пригрозить взорвать детский сад - случай в Ростовской области кажется чем-то из ряда вон выходящим; парализовать работу целой больницы - в Челябинске санитарка медучреждения не смогла вовремя отдать всего-то 5 тысяч рублей; либо вынести приговор жильцам подъезда, в котором, так уж получилось, поселился должник. По этой схеме работают уже по всей стране.

Исписать ругательствами подъезд. Залить в замочную скважину клей. Это так – для профилактики. Настоящая травля начинается потом. Звонки с угрозами превращают жизнь должника в настоящий ад. Найдут, покалечат, продадут в рабство. Методы работы не самые законные, зато эффективные. Заказчики в коллекторские агентства идут толпами. В Пензе, например, к профессионалам своего дела обратились коммунальщики. После писем с угрозами пенсионерке Маргарите Зуевой стало плохо с сердцем. Она-то платит исправно. Впрочем, охотники за долгами ничего криминального в своих пламенных посланиях не видят.

Илья Переплётчиков, генеральный директор агентства по взысканию долгов: «Вот квитанция должнику. Говорится о том, что должник, приготовься к более серьезным потерям, таким как деньги, сила, нервы. Не только ваши, но и вашей семьи. В чем здесь угроза?»

Навести порядок на рынке взыскания долгов решили петербургские депутаты. Говорят, приемные буквально завалены обращениями граждан. И ладно бы, были злостные неплательщики. Идут ведь к самым незащищенным – пенсионерам, матерям-одиночкам, студентам. Коллекторов решили запретить. А все вопросы с должниками решать в судах.

Макаров Вячеслав, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Деятельность коллекторских агентств без судебных разбирательств принимает полукриминальный характер, так как они разговаривают особенно с ветеранами, это не поддается ни какому описанию».

Охотники за долгами живут и работают по своим правилам. Им не надо получать лицензию. Если  сотрудники вдруг перестарались и запятнали репутацию, всегда можно открыться под новой вывеской. Работа мечты.

Данила Михалищев, юрист: «Поставить пару компьютеров, найти 10 дураков, которые только и умеют, что говорить, больше ничего. И конкретно поставить задачу на выбивание долгов».

Алексей Смирнов уверяет, что долги не выбивает. Его фирма умеет договариваться по-хорошему, через суд. В отличие от так называемых «черных» коллекторов.

Алексей Смирнов, генеральный директор юридической компании по взысканию долга: «Мы не применяем силу ни в какой степени, это портит репутацию нашего клиента, это делать просто запрещено. Всегда физическое лицо может подать заявление в полицию, которая нас поймает, свяжет».

Того, кто угрожал взрывом детсадику в Ростовской области, кстати, вычислили и арестовали. Возбуждено уголовное дело.

Найти и наказать - пожалуй, единственный эффективный способ борьбы с обнаглевшими охотниками за долгами. А вот поставить крест на прибыльном бизнесе вряд ли удастся. Просто потому, что такого понятия как коллектор в нашем законодательстве не существует. Запрещать некого.


Читайте также


Последние новости

10:41
10:27
10:14
10:04
9:58
9:43

Сейчас читают



Новости СМИ2