1. Пятый канал
  2. Эмир Кустурица пригласил кинематографистов на свой собственный кинофестиваль

Эмир Кустурица пригласил кинематографистов на свой собственный кинофестиваль

, 10:22 Репортаж 82

Награда фестиваля не статуэтка, а яйцо. Бронзовое, то есть третье по значимости, в этом году получила российский режиссер Мария Гуськова за фильм "Возвращение Эркина".

Наш корреспондент Катарина Лане о принципах Кустурицы.

Этнодеревня, построенная Эмиром Кустурицей  на Мокрой Горе, в девятый раз стала центром мирового кинематографа. Кустендорф - это альтернативный кинофестиваль, где нет красных ковровых дорожек, каблуков и вечерних платьев. Молодые авторы и легенды мирового кинематографа просто приезжают в гости к сербскому режиссеру, насладиться теплом, радушием и общением с единомышленниками.

Каждый год на открытии Эмир Кустурица удивляет гостей. Сцена из спектакля Дом для Висельников сразу задала правильный градус настроения, а сам мастер в поварском колпаке пообещал меню на любой вкус.

Гости собираются со всех стран. Именитые режиссеры и прославленные продюсеры прилетают на вертолетах, молодые и начинающие приезжают своим ходом. И в этом теплом и дружном месте их встреча становится настоящим открытием друг для друга.

Иван Тасовац, министр культуры Сербии: «Этот фестиваль имеет огромное значение для мировой культуры. В каком-то смысле это место встречи прошлого, настоящего и будущего кинематографа. Крупнейшие звезды кино здесь встречаются с молодыми авторами, совершая сентиментальное путешествие в будущее. В фильмах молодежи они видят, в каком направлении будут развиваться их идеи, эстетика. И каждый день фестиваля - это дверь, через которую мы попадаем в будущее. Ну а для молодых кинематографистов общение с гигантами кино - это бесценный опыт».

Для многих из них Кустендорф сначала стал целью, а потом площадкой для взлета и точкой отсчета нового пути в жизни. Японец Коки Хасеи несколько лет назад привез сюда свой первый фильм, а потом принял православную веру. Его крестным стал сам Кустурица. Коки Хасеи, в крещении получивший имя Стефан, признается, что Кустендорф - это дом, где живет его кинематографическая семья.

Коки Хасеи, режиссер, Япония: «Моя карьера началась здесь, в Сербии, благодаря Эмиру Кустурице и его семье, теперь они - часть моей семьи. Я четыре года не был в Сербии, и очень скучал. Я обещал вернуться сюда с фильмом и вот я тут. Мне очень нравится здешняя атмосфера, я буду плакать, когда придется уезжать. Надеюсь, что когда-нибудь получится снять здесь фильм».

Российского режиссера Марию Гуськову, несмотря на возраст, можно смело назвать ветераном фестивалей. Ее первый фильм "Возвращение Эркина" уже стал лауреатом не только Каннского, но и многих других европейских фестивалей. И здесь на Кустендорфе вызвал искренние эмоции зрителей.

Ганеш, Италия: «Я очень впечатлен. Я дважды плакал во время просмотра, главный актер очень хорош. Этот фильм что-то затронул в моей душе. И помимо всего этого, он отлично снят. Я знаю, что автор-молодая девушка, видимо, она пережила что-то очень сильное в своей жизни, чем захотела поделиться».

Мария Гуськова, режиссер, Россия: «Я, когда училась в МГУ, не поехала после зимних каникул на Байкал, откуда я родом, где я родилась и выросла, потому что я осталась в Москве, чтобы немножко поработать, потому что всегда не хватает денег. Когда я приехала летом домой, дедушка уже умер, я живу с чувством, что я никогда с ним не попрощаюсь, казню себя, что не сделала, не поехала к нему зимой, не увидела его, это то чувство, которое я вкладывала в этот фильм».

Просмотры фильмов, мастер-классы и экскурсии -  это  не все, что происходит на фестивале. Кустендорф - это еще и любовь. В этом году здесь в церкви обвенчались двое сербских журналистов, а их свидетельницей стала Дуня Кустурица, дочь режиссера.

Для студентов академии Никиты Михалкова фестиваль - это возможность познакомиться с именитыми режиссерами и может быть в будущем сняться у кого-то из них в фильме. На встрече с ребятами Эмир Кустурица показал фрагмент своего нового фильма, который еще находится в монтаже.

Эмир Кустурица, режиссер: «Цель фестиваля Кустендорф - выстроить пространство для главных течений мирового кинематографа, где сейчас правят бал визуально захватывающие, но пустые глупые темы, которые хорошо продаются. Редко встречается фильм, который одновременно и умный, и интересный, и коммерчески успешный, поэтому мы ищем это пространство между мирами, где молодые авторы могут увидеть, в каком направлении они могут развить свои идеалы».

Победителем девятого фестиваля стал Давид Борбаш он увезет золотое гусиное яйцо в Венгрию. Наша Маша заняла третье место. Девятый Кустендорф закончился, вдохновленные друг другом кинематографисты возвращаются по домам, чтобы на следующий год увидеться снова.


Читайте также




Новости СМИ2