1. Пятый канал
  2. Франция показала фильм про Майдан вопреки протестам Киева

Франция показала фильм про Майдан вопреки протестам Киева

, 22:00 Репортаж 63

Ведущий телеканал, несмотря на все требования Киева - не показывать в Европе документальный фильм о Майдане, выпустил ленту в эфир.

Авторы "Маски революции" - так называется кино - отвечают на множество вопросов, которые задают европейцы. Организованность массовых убийств, участие американских представителей в госперевороте и отсутствие объективного расследования... О первых реакциях на документальные кадры наш корреспондент Вадим Хуланхов.

В Киеве очень хотели, чтобы фильм Поля Морейра  в эфир не вышел – уж больно неудобные для нынешних властей страны представлены факты. Но «Canal+» отчего-то не стал прислушиваться к мнению посла Украины во Франции, тонко намекнув, что свобода слова норма для тех, кто уважает европейские ценности.

- А вот когда Игорь дает нам интервью, он требует тишины.

- Эй, девчата, я даю интервью здесь. Продолжаем.

- Вот мы видим в интернете множество видео с вами, почему вы это делаете?

- Вообще-то это было год назад, когда я и лидер партии Олег Ляшко делали все, чтобы защитить нашу страну.

- Можно ли считать это новой формой коммуникации? Это дольно эффектно, приходить к людям, бить их по лицу и выкладывать потом это видео в интернет.

- То, что мы сегодня в Раде доказывает, что мы хорошо боремся за нашу страну. И народ наш поддерживает, более 2 миллионов человек проголосовал за нашу партию.

Поль Морейра создавал свой фильм, основываясь исключительно на собственных впечатлениях – он был на Майдане зимой 2014, он был в Одессе, когда заживо сжигали людей в Доме Профсоюзов. Поэтому и выдумывать ничего не пришлось. Что, видимо, и возмутило киевские власти. И они даже предложили французам кино собственного производства.

«Мы были разочарованы, узнав, что 1 февраля на «Canal+», в рамках программы програми “Special Investigation”, запланирован показ документального фильма Поля Морейра : «Украина: Маски Революции» - репортаж, который посмотрят, искажает ситуацию в Украине. В связи с этим мы начали переговоры и обратились с письмом к руководству Телекомпании «Canal+». Посольство также предлагает к показу  фильмы о реальной ситуации в Украине, которые могут быть показаны в эфире «Canal+». 

Французский журналист в течение часа задается вопросом - что на Майдане делали американские инструкторы, политики разных рангов, и почему они поддерживали откровенных фашистов. Ответом на эти вопросы нет до сих пор.

Киев. 2015 год. Площадь Майдана, где проходила революцию, вновь обрела  свой нормальный вид. На первый взгляд, ничего не изменилось. Новый президент Порошенко и его премьер-министр, молодой банкир, Яценюк - ветераны украинской политики. Новшество вот в чем: Украина обрубила все связи с Россией и развернулась к США. Символ примирения – министр финансов Украины, Наталья Яреско, бывший американский дипломат, приняла гражданство Украины, чтобы возложить на себя полномочия.

Арсений Яценюк: «США предоставила нам свои связи для борьбы за свободу и независимость».

Но то, что поражает больше всего, портреты этих людей, повсюду на улицах, которые теперь называются героями.

Официальный Киев еще накануне выхода фильма потребовал – именно потребовал – снять его с эфира. Тот самый Киев, который сегодня со всех международных трибун называет себя столицей свободного европейского государства, стремящегося к истинным ценностям демократии. А вот правду о самих себе на  Банковой слышать не хотят. Европейский зритель должен видеть Незалежную аккуратно причесанной, чистенькой и развитой. Французский журналист увидел другое.

- Но откуда, глядя на эти кадры, создается впечатление, что где-то мы это уже видели? Только некоторые детали изменились, детали, которые не сразу, за остротой момента, бросаются в глаза. А вот эти магические символы, которые можно заметить то тут, то там. Три главных флага: партия свобода, батальон «Азов» и трезубец на черно-красном флаге «Правого сектора».

Депутат Рады Игорь Мосейчук стал одним из героев фильма Морейры. Француз повадками современного украинского политика был шокирован.

«Сегодня мы сопровождаем Игоря на секретную операцию. Они пришли защитить своих  однопартийцев, которые осуждены в Киеве. Игорь назначил встречу двадцати бригадирам, но поначалу все идет не очень хорошо. Некоторые  люди говорят по-русски…

- Я украинец!

- Нет, украинцы не должны говорить по-русски!

- Хватит провокаций!

- Я сказал, что украинцы не должны говорить по-русски. Тот, кто говорит по-русски, - дерьмо, и нужно их уничтожать!

- Слушай, глядя на твою рожу, не скажешь, что ты украинец!

- Нет во мне русской крови! Хай, Гитлер!

Морейра  не делает никаких выводов – он просто констатирует факты. И, получается, что ценности современной Украины далеки от того, к чему призывает Европа. И это не считая откровенной лжи, с которой журналист сталкивался на каждом шагу.

«Canal+» - один из ведущих телеканалов Франции. Взяв на себя ответственность за показ фильма Поля Морейры, руководство компании знало - на что шло. Европейский обыватель должен  узнать больше о той стране, которая сегодня так рвется в большую семью Старого света.

Морейра успел побывать везде – и на Майдане и в Одессе. На его глазах заживо сжигали людей. И мнение журналиста никак нельзя считать мощным пропагандистским оружием, а именно так назвал фильм посол Украины во Франции Олег Шамшур. Это не пропаганда, это - правда, но именно такой отстраненный взгляд и взбесил украинских политиков.  

«Миссия Игоря – это не выстрелы оружием, это выстрелы эпатажа, которыми он выстреливает в Интернете. Вот Игорь критикует президента Чечни. А вот Игорь не доволен медицинским лечением.

- Да я бы расстреливал таких, как ты!

Игорь разговаривает с представителем власти.

- Так не будет, и нечего ухмыляться здесь!

Игорь общается с представителем таможни.

- Сел на место, руки поднял!

Именно такой и увидел Украину  журналист из Франции. Человек, который еще в первые дни Майдана искренне верил в светлое будущее молодой европейской державы.


Читайте также


Последние новости

14:10
14:06
13:54
13:50
13:29
13:18

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...