1. Пятый канал
  2. Латвийские власти готовы объявить шпионами сотни своих граждан

Латвийские власти готовы объявить шпионами сотни своих граждан

, 15:44 Репортаж 55

Это клеймо они собираются поставить на самых молодых и активных - студентах. Жителей возмутило то, что прибалтийские юноши и девушки за бесплатным образованием приезжают в Москву, Петербург, Калининград и другие российские города.

И доказать у себя дома что изучать они едут вовсе не политику практически не возможно. Продолжится ли студенческий обмен между странами, выясняла наш корреспондент Екатерина Иванова.

Правительство России потратит 20 миллионов евро на патриотическое воспитание молодёжи, а также с целью привить любовь молодых людей к российской армии и силовым структурам. Данный замысел распространяется и на Латвию, так как каждый год около 80 молодых людей, отобранных Москвой, отправляются на учебу в соседнее государство. Студенты-шпионы. Разоблачительный материал вышел в эфир на одном из латвийских каналов. Дотошные журналисты провели собственное расследование. Хотя, представители русской общины и пытались им помешать. Телекомпанию с сомнительной репутацией не пустили на встречу с выпускниками, которые хотели бы получить образование в России.

Сюжет и в самом деле получился неоднозначный. В прошлом году учиться в Россию уехали 80 человек. Бьет тревогу голос за кадром. Причем, абсолютно бесплатно. И квота растет. Вот Финансовый университет при правительстве Российской федерации готов принять еще 10 граждан Латвии.  Это  неспроста.

Те ребята, которые едут учиться за границу, часто смотрят на происходящее там через призму пропаганды другого государства. Это факт. И то,  что могут возникнуть ситуации, которые можно назвать рисками для государства, этого нельзя исключить. Нашим соответствующим учреждениям надо держать руку на пульсе. Учиться едут не только в Москву. В Петербург, Калининград, Новосибирск, Томск. Это уже целая сеть филиалов по вербовке агентов. Родители Роберта Шютца настаивали, что за образованием надо ехать на Запад. Но молодой человек выбрал город на Неве.

Роберт Шютц, студент Санкт-Петербургского Государственного горного университета: «Получить возможность, данную мне Российской Федерацией, получить хорошее высшее образование и ей не воспользоваться, на мой взгляд – это преступление».

Оксана Карая всегда мечтала только о Русской театральной школе. Девушка учится на режиссера. На каникулах студентка всегда дома, в Риге. Новость о том, что ее записали в шпионки, воспринимает с улыбкой. Так вот почему в Москве все ее так полюбили.

Оксана Карая, студентка 2 курса Института Культуры, режиссёрский факультет: «Ребята очень уважают мою страну. Как-то раз я им пела гимн Латвии, им очень понравилось. Нет. Никто не настраивает ни на какую позицию. Я сама от политики достаточно далека».

Программа предоставления грантов на обучение в российских вузах действует уже 15 лет. Обращаются не только граждане Латвии, пробуют свои силы и выпускники из Эстонии.

Доманов Алексей, атташе посольства РФ в Латвии: «Это не политическая программа, которая дает возможность ребятам получить качественное образование, более того, никого не принуждают оставаться в России и, конечно, вызывают много вопросов такие провокационные сюжеты».

Согласно логике латвийских властей, в российских вузах вербуют и китайцев, и американцев, и индусов. Получается – выехал за границу, изменил родине. На место в российском ВУЗЕ, по этой программе, как правило, претендуют не более двух человек. Получается, и ажиотажа нет. И повод для сюжета в 11 минут – весьма сомнительный.

Александр Гапоненко, правозащитник: «Найдут они какого-то разведчика. Арестуйте, привлеките его к суду, и нечего обвинять детей в том, что они все враги Латвийского государства. Таким образом, только разжигать рознь внутри Латвии. Латышей настраивать против русских».

С другой стороны, о такой рекламе бесплатного образования в России, в нашем посольстве даже и не мечтали. Там уже готовятся к приему заявок на следующий год.


Читайте также


Последние новости

13:29
13:18
13:11
13:04
12:57
12:50

Сейчас читают



Новости СМИ2