1. Пятый канал
  2. Лондон требует кардинальных реформ

Лондон требует кардинальных реформ

, 9:05 Репортаж 57

Сегодня в Брюсселе - второй день саммита ЕС. Первый день - был посвящен Великобритании, которая может покинуть покинуть Евросоюз.

Всю ночь лидеры пытались найти ответ на единственный вопрос - быть или не быть Туманному Альбиону в ЕС. Лондон требует кардинальных реформ. И в первую очередь - ужесточения миграционного законодательства. Удалось ли достичь компромисса - расскажет шеф нашего европейского бюро Виталий Чащухин.

-  Пора начинать верить в приметы. Перед отъездом в Брюссель дорогу Дэвиду Кэмерону перешла, конечно, не чёрная кошка, но хитрый лис, держащий в пасти обезглавленного голубя. 

Он покусился на судьбу всего Евросоюз, а тот, похоже, готовится "съесть" его самого, ведь одно из главных требований Лондона подрывает европейские принципы.

Дэвид Кэмерон, по сути, попытается защитить свою страну от наплыва мигрантов "на поколения вперед". Его ключевое требование состоит в том, чтобы блокировать приезжим доступ к огромным социальным пособиям и всевозможным привилегиям, которыми избалованы десятки, а то и сотни тысяч переселенцев. "Не поеду жить в Лондон" - вот, что по задумке британского премьера  должны бы напевать все, кто пытается разглядеть в туманном Альбионе свою новую Родину.

Это, пожалуй, единственное, на что не готовы пойти в Брюсселе. Ведь от такого решения в первую очередь пострадали бы граждане Восточной и Центральной Европы, привыкшие свободно перемещаться по всему континенту в поисках лучшей жизни и большего заработка. В их защиту на саммите решительно выступили Франция и Бельгия.

Дональнд Туск, председатель Европейского совета: "Мы добились лишь незначительно прогресса в этих дебатах, многое еще предстоит сделать. Сейчас мне нужно провести дополнительно целую серию двусторонних встреч с самим Кэмероном, с лидерами Бельгии и Франции, премьер-министром Чехии и Еврокомиссией, поскольку она тоже является ключевым игроком в этом вопросе".

В итоге переговоры затянулись на всю ночь. Говорят, скорректировано даже  меню второго дня саммита. Кроме шуток, утром изнуренным лидерам могут подать не континентальный, как обычно а - "английский завтрак", который считается более плотным. Вопрос только в том - какими обещаниями и гарантиями Брюссель и Лондон кормят друг друга. И вроде бы все до единого выражают  стремление сохранить Великобританию в составе ЕС, но отказываются поддерживать её вольности  в отношении беженцев и трудовых мигрантов. 

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Не всем странам легко согласиться с такими запросами, но воля есть. Основная преграда – это злоупотребление системой социальной защиты".

Кэмерон пока ведет себя по-джентльменски и даже немного по-рыцарски.

Но, в конечном счёте, возвращаться домой, возможно, придётся почти ни с чем, хотя уж его-то вряд ли в этой ситуации можно назвать евроскептиком. Напротив, пытаясь всего лишь сохранить лицо перед своими избирателями, (а предстоящий британский референдум не более, чем давнишнее предвыборное обещание), он готов был  агитировать за сохранение членства своей страны в ЕС, да и само историческое голосование по всем прогнозам намеревался провести до наступления лета, когда поток беженцев продолжит неконтролируемо расти и у сторонников выхода Соединенного королевства из Евросоюза окажется еще больше аргументов в пользу давней традиции - уходить по-английски. 


Читайте также


Последние новости

15:00
14:53
14:53
14:46
14:37
14:31

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...