1. Пятый канал
  2. Владимир Путин поставил перед спецслужбами новые задачи

Владимир Путин поставил перед спецслужбами новые задачи

, 18:30 Репортаж 16

Выступая на коллегии ФСБ, президент обозначил основные угрозы, нависшие над страной и миром. Например - миграционную. Силовикам предстоит пресечь проникновение в Россию беженцев-экстремистов с Ближнего Востока.

Подводя итоги воздушной операции в Сирии, Владимир Путин отметил, что если бы не эта военная компания, террористы уже стояли бы у наших рубежей. Репортаж нашего корреспондента Владимира Хуланхова.

Сирийская проблема сегодня стояла на первом месте – ведь уже в час ночи по московскому времени будет понятно – готовы противоборствующие стороны сложить оружие или нет.

Владимир Путин, президент РФ: «Конечно, мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет сложный, а может быть даже противоречивый процесс примирения, но другого пути, кроме как выхода на мирное урегулирование, не существует. Необходимо создать условия для скорейшего прекращения кровопролития, а в последствии - для  начала полноценного обще сирийского диалога с присутствием всех конструктивных политических сил».

Путин напомнил собравшимся, что позиция России по отношению к террористам не изменилась – с бандитами мы не разговариваем.

Владимир Путин, президент РФ: «Хочу подчеркнуть, группировок ИГИЛ, «Джихад Ан Нусра» -  это не касается. Борьба с ними будет продолжена. Хочу выразить надежду на то, что наши американские  партнеры исходят именно из этого, и никто не будет забывать, что кроме ИГИЛ,  есть и другие террористические  организации, признанные таковыми Совбезом ООН».

Нанося удары по позициям и базам террористов в Сирии, Россия, в первую очередь, обеспечивает собственную безопасность – боевики запрещенных в нашей стране ИГИЛ и «Джебхад-ан-Нусра» еще до недавнего времени имели возможность обучать экстремистов, готовых совершать теракты на территории России. Наши ВКС практически лишили их такой возможности.

Владимир Путин, президент РФ: «Сейчас важно надежно закрыть территорию в России от проникновения боевиков с Ближнего востока и из других регионов. Оперативно выявлять и нейтрализовать тех, кто причастен к террористической деятельности за рубежом. В этой связи хотел бы сказать, что мы с вами, имею ввиду  Россию в целом, ВС силы, вовремя начали наши действия в Сирии и ваша работа уже самым лучшим образом это подтверждает, потому что благодаря вашим усилиям предотвращена деятельность тех подпольных групп и группировок, которые уже были  готовы нанести удар нашей стране».

Вопрос беженцев тоже не должен остаться в стороне – несмотря на громкие заявления потерпевших европейских стран, все прекрасно понимают, кто стоит у истоков этой проблемы. 

Владимир Путин, президент РФ: «Следует усилить контроль над потоками беженцев, следующих, как в Россию, так и транзитом в страны Европы. В этой связи не лишним будет добавить и вспомнить, что так называемый кризис с беженцами возник задолго до того, как Россия начала операцию в Сирии и причины этого кризиса с беженцами - дестабилизация целых регионов мира. Прежде всего, на Ближнем Востоке. И сейчас мы видим - что происходит с беженцами, скажем, на границе с Македонией, это вообще беженцы из Афганистана. Причем здесь действия России в Сирии, вообще не связаны с нашими действиями».

Отдельная тема – деятельность нашей контрразведки. Обывателю ее работа незаметна, но профессионалы знают, что тишина и спокойствие и есть главный показатель качества работы спецслужб.

Владимир Путин, президент РФ:  «Особые задачи стоят перед  органами контрразведки. Вы помните, на прошлой коллегии мы отмечали, что иностранные спецслужбы наращивают свою активность в России и прошедший год убедительно подтвердил эти наши выводы. За это время предотвращена деятельность более 400 кадровых сотрудников и агентов зарубежных разведок. Из них к уголовной ответственности привлечены 23. Необходимо поставить заслон на пути к сведениям о закрытой деятельности и кадрах органов власти, военных объектов, предприятий ОПК, ТЭКА, ведущих НИИ, перекрыть доступ к конфиденциальной информации по каналам связи».

Сегодня же Владимир Путин напомнил собравшимся о том, что скоро в стране пройдут очередные парламентские выборы. Так что политическая борьба может обостриться и это нормально. Главное, чтобы не выходила за правовые рамки .  

Владимир Путин, президент РФ: «Задача ФСБ, других ведомств сделать все, чтобы пресечь  деятельность тех, кто попытается или может попытаться использовать националистические ксенофобские лозунги, направленные на раскол нашего общества. Нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутреннюю  политическую  жизнь. А вы знаете, что подобные технологии существуют и уже не раз использовались в целом ряде стран. Повторю, это прямая угроза нашему суверенитету и мы будем на нее соответствующим образом реагировать».

В последнее время западные военные аналитики сетуют на то, что Россия совершила неожиданный рывок в области вооружений и переживают, что проморгали этот момент. В общем, так и есть. Когда коллегия закончилась, президента ознакомили с образцами новейшей боевой техники – аналогов ей на Западе нет.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...